Москва 24

08 декабря, 2015

Шагающий по Москве: Евгению Стеблову – 70 лет

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Актер Евгений Стеблов попал в кино, когда ему было всего 17, и с первой же роли стал знаменитым. Поэтому представить, что сегодня Стеблову исполнилось 70, практически невозможно. Для многих он по-прежнему остается Сашей Шаталовым из главного фильма о столице "Я шагаю по Москве".

Артисты зачастую не любят говорить о роли, принесшей им успех: одни и те же вопросы и ответы надоедают. Стеблов относится к этому иначе: о своем стремительном взлете он всегда рассказывал много и не переставал благодарить судьбу за то, что она подарила ему возможность оказаться в нужном месте в нужное время.

Евгений Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве в семье радиоинженера и учительницы в доме на Первой Мещанской улице. Его род имел дворянские корни: прадед служил в Рыбинске статским советником, но родители будущего актера о своем происхождении старались не кричать, хотя и не умалчивали. Еще в школе Стеблов заинтересовался театром, а после ее завершения поступил в Щукинское училище и окончил его. Случайный поход на "Мосфильм" в поисках подработки стал для будущей знаменитости судьбоносным. В коридорах студии ему посоветовали обратиться к съемочной группе картины "Я шагаю по Москве". На роль Саши Шаталова Стеблова утвердили с первого же дубля. А режиссер Георгий Данелия, увидев его фотопробы, тут же принял решение менять исполнителя, выбранного прежде.

В главном и лучшем фильме о столице актер сумел создать образ искреннего, немного наивного, юного, смешного, то решающего жениться, а то передумывающего москвича. С улыбкой и благодарностью артист вспоминал, как чуть ли не раз в несколько дней ему ради сцены в военкомате ему приходилось ходить в парикмахерскую и бриться налысо. Брадобреи, мягко говоря, недоумевали и думали, что у парня не все дома.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"

Сыгранного Стебловым Сашу невозможно было не полюбить, поэтому как только фильм вышел на экраны, у актера началась другая жизнь. Сам Стеблов не раз говорил, что, к счастью, ему удалось избежать звездной болезни, хоть соблазн был велик – девушки со всего Советского Союза писали ему письма с признаниями в любви. Но он вовремя сумел отличить важное от второстепенного, мишуру от истины и с головой погрузился в театр кинематограф.

В 1969 году он был принят в труппу Моссовета и вот уже более 45 лет предан этому театру. Вместе с тем актер не забывал про кино. После "Я шагаю по Москве" он снялся в таких лентах, как "До свидания, мальчики", "Раба любви", "По семейным обстоятельствам", "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" и многие другие. В 90-ые годы Стеблов почти не снимался – ему не нравилось то, что происходило в индустрии. Исключение он сделал только для Никиты Михалкова, с которым судьба связала его еще во время съемок "Я шагаю по Москве": в картине "Сибирский цирюльник" он исполнил роль Великого князя.

Сейчас Евгений Стеблов по-прежнему работает в кино и театре, а также преподает в РАТИ.

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика