Москва 24

Происшествия

14 марта, 2017

СК прокомментировал информацию о прекращении уголовного дела в отношении Гайзера

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Следственный комитет России прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о прекращении уголовного дела против экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, следует из сообщения пресс-службы ведомства.

Как уточнили в СК, уголовное дело в отношении Гайзера ведет Главное управление по расследованию особо важных дел. Всего в деле фигурируют 16 обвиняемых, каждому из которых инкриминируют совершение тяжких и особо тяжких преступлений, включая участие в преступном сообществе, мошенничество, отмывание денег и получение взятки.

Подчеркивается, что ни по одному из этих пунктов обвинения уголовное дело не прекращалось. Следствие завершилось в января 2017 года, и теперь обвиняемые и их защита могут ознакомиться с материалами дела.

В СК пояснили, что эпизода, по которому с Гайзера якобы сняли обвинения, в указанном деле не было изначально, так как оно находится в производстве регионального следственного управления СК по Республике Коми.

Ранее СМИ, со ссылкой на адвоката Гайзера Вячеслава Леонтьева, сообщили о прекращении уголовного дела против бывшего главы Республики Коми по обвинению в подкупе экс-руководителя администрации Сыктывкара. По словам адвоката, уголовное преследование в отношении Гайзера и других обвиняемых прекратили из-за отсутствия состава преступления.


В сентябре 2015 года по делу о мошенничестве и создании преступной группы были арестованы высокопоставленные чиновники Коми, а также некоторые бизнесмены, которых Следственный комитет назвал "финансистами-технологами". В их числе – экс-глава республики Вячеслав Гайзер, а также экс-заместитель главы Коми Алексей Чернов. 18 сентября 2015 года против Гайзера возбудили уголовное дело.

Как считает следствие, в период с 2006 по 2015 годы преступники пытались незаконно завладеть государственным имуществом на крупную сумму.

Ущерб, причиненный деятельностью группировки республике Коми, оценили в 3,5 миллиарда рублей. В частности, преступное сообщество, куда входил Гайзер, пыталось незаконно завладеть высокорентабельными предприятиями региона, например, ГУП "Птицефабрика Зеленская". Кроме того, они умышленно пытались похитить деньги ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов" и брали с предпринимателей взятки за покровительство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика