03 апреля, 2015

Андрей Кагадеев (группа "НОМ"): "Скучными мы никогда не будем"

Поделиться в социальных сетях:

3 апреля питерская формация "НОМ", недавно выпустившая альбом "Семеро смертных", усиленная жителем Женевы Александром Ливером, выступит с праздничной программой "Двадцать восемь - мозг выносим" в клубе "Театръ". Накануне корреспондент M24.ru побеседовал с лидером группы Андреем Кагадеевым о самовыражении, концептуализме, предсказуемом профессионализме и этапах славного пути

-Странная какая-то дата для празднования. Юбилей в 28 лет не кажется вам немного вымученным?

- Отчего же вымученным? Мы устраивали юбилеи на 20-, 24-, 25-, 27-летие, и всякий раз это были не рядовые праздничные концерты. Лозунг подобрался сам, на афише хорошо смотрится. Публике, как всегда, мы предложим высококачественные костюмированные рок-шоу, по окончании которых мы также соберемся в неформальной обстановке в питерских "Двух зайцах" на afterparty.

-В дни ваших визитов часто педалируется тема классического состава, вот и сейчас Ливером заманиваете?

- Ну уж нет! В любом своем проявлении мы предлагаем нечто интересное и ни на что не похожее. График визитов Ливера вполне предсказуем и зависит от его выходных в театре. Уже много лет это Новый год, июльский отпуск и европейская Пасха.

- Вы из последнего поколения ленинградского рок-клуба и на весь тот пласт по-большому счету, закончился. Вы появились в то время, когда силы русского рока, его изобразительные средства, казалось, были исчерпаны. Это сыграло вам на руку или, наоборот, создавало сложности?

- Все произошло само собой. Просто собирались по выходным после работы и сочиняли в свое удовольствие. Мы всегда ориентируемся на лучшие образцы мировой музыкальной культуры. Относительно Ленинградского рок-клуба - это были "Странные игры", "АВИА". Мы никогда такими категориями не мыслили, просто самовыражались и самовыражаемся всеми доступными нам средствами. Группа "НОМ" стоит особняком, и правила и законы отечественного шоу-бизнеса к ней трудно применимы. Единственное, чего мы хотели избежать, так это пафоса и самолюбования.


- Вы можете обозначить группы, оказавшие на вас влияние?

- Мы все много слушаем разной музыки, и все это так или иначе проглядывает в наших сочинениях. Пытливый слушатель может постараться и угадать, где чье влияние. Как правило, это получается непреднамеренно.

- Ваши гастроли середины 1990-х, запечатлены в эталонном с точки зрения жанра road-movie-фильме «Сделано в Европе». Можно ли ждать продолжения?

- Я этот фильм монтировал, поэтому смотрел его достаточное количество раз! С тех пор мы неоднократно устраивали евро-гастроли различной степени длительности, но в жанре кино я больше предпочитаю художественное и постановочное творчество.

-Отношение к "НОМ" довольно специфическое. Ваши песни не крутят по радио, вас не зовут на эфиры. Кто-то считает вас циничными ублюдками, кто-то блестящими концептуалистами. 28 лет подобного существования помогли вам самим определиться с тем, кто вы есть?

- Мы довольно неглупые, неплохо образованные и талантливые люди, а зрителям повезло, что мы собрались в данный отрезок времени, чтобы творить совместно. Для нас нет ничего незыблемого и запретного для настоящего художника. Мы ваше зеркало. Да, и еще мы не переносим унылый, продажный, предсказуемый профессионализм. Мы его органически не приемлем.


- Подводить итоги в 28 как-то смешно, но тем не менее если бы вам пришлось разбить все, что сделано группой на определенных этапах, и выделить ее главные достижения – альбомы, фильмы, для тех, кто только сейчас решил познакомиться с "НОМ", что вы бы посоветовали, а от чего предостерегли?

-"Брутто", "К чортям собачьим", "Супердиск", "Во имя разума", "Жир", "Очень отличный концерт", "Семеро смертных" – прослушивание этих альбомов может дать объективную картину, хотя и все остальные содержат в себе много занимательного и полезного. Фильмы "Жбан дурака", "Пасека", "Геополипы", "Звездный Ворс", а лучше все посмотреть. Вообще, мы как рок-группа традиционно делимся своими идеями со слушателями путем звукозаписи, так что, надеюсь, очередной особенный альбом не за горами. В планах студии "НОМфильм" также имеется сундучок с замыслами. Скучными и неинтересными мы никогда не будем.

Небанально беседовал Алексей Певчев

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика