Москва 24

Продукты

10 сентября, 2014

Москвичи жалуются на подорожание продуктов

Столичные покупатели жалуются на подорожание продуктов

Москвичи отмечают рост стоимость некоторых продуктов питания. Речь в основном о морепродуктах, сырах и кисломолочных изделиях, сообщает канал "Москва 24".

Некоторые виды товаров стали дороже на 20 процентов, другие - вовсе исчезли с прилавков. Покупатели считают, что виной этому санкции, а эксперты уверяют, что этот рост цен - это естественный процесс.

По данным покупателей, значительней всего подорожали кисломолочные продукты и рыба. В начале сентября зрители канала "Москва 24" обнаружили на полках мидии из Крыма, но в норвежской упаковке. Оказалось, что поставщик заранее произвел определенное количество упаковки, и чтобы не увеличивать себестоимость продукции начали наклеивать фактическое место отлова этих мидий.

Кроме того, с полок постепенно исчезают элитные сыры, однако вскоре их производство могут освоить российские фермеры. В частности, американец Джей Роберт Клоуз делает в Подмосковье "чеддер", "эдам", "рокфор", "гауду" и еще около 20 сортов сыра.

Что касается говядины, то подпавшую под санкции австралийскую - вполне успешно заменило мясо из Бразилии, правда, цена выросла почти в два раза.

"К сожалению наши партнеры по БРИКС не преминули воспользоваться ситуацией и поднять цены сначала на 20 процентов, потом на 50 процентов, потом на 100 процентов", - сетует директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков.

При этом председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов утверждает, что цены росли бы в любом случае. "Кто отменял инфляцию издержек? Никто. У нас по прежнему будут расти тарифы и все что с этим связано. Нам главное не допустить еще один вид инфляции - инфляции ожидания", - сказал он.


Напомним, Федеральная антимонопольная служба открыла горячую линию, на которую граждане могут сообщать о повышении цен на продукты. Написать жалобу о подорожании продуктов можно на сайте ведомства. Кроме того, ведомство осуществляет мониторинг цен крупных хозяйствующих субъектов и намерено применять меры антимонопольного реагирования, если будут выявлены факты повышения цен.

Сообщить о подорожании продуктов можно также и в Общественную палату Российской Федерации. Горячая линия ОП по мониторингу цен на продукты работает по будням с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный. Телефон: 8-800-700-8-800. Кроме того, обращения вместе с фотографиями и видео ценников, чеков, накладных и других документов можно присылать на электронный адрес: obr@oprf.ru, а также в Facebook и Twitter Общественной палаты.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Это стало ответом на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине.

В свою очередь, в Минсельхозе заявили, что овощи и фрукты в Россию могут поставлять Азербайджан, Узбекистан, Армения и Таджикистан. Свою продукцию могут предоставить также Киргизия, Турция, Иран и Сербия. Кроме того, Марокко, Египет, Иран нуждаются в нашем зерне и растительном масле. В ведомстве также отметили желание стран Латинской Америки увеличить поставки продовольствия. Например, Россельхознадзор разрешил ряду чилийских предприятий поставлять в Россию рыбу и другие морепродукты.

Ранее Сергей Собянин сообщал, что в столичных магазинах нет дефицита продовольствия, объем импорта товаров не так велик. По его словам, многие торговые сети уже смогли переориентироваться на отечественного производителя.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика