Москва 24

07 апреля, 2015

Подключать предприятия малого бизнеса к теплосетям хотят по типовым договорам

Поделиться в социальных сетях:

Алексей Улюкаев. Фото: ТАСС/Митя Алешковский

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил создать типовой договор по подключению предприятий малого бизнеса к газовым и теплосетям. С этой инициативой министр выступил во время заседания Госсовета, передает корреспондент M24.ru.

По словам Улюкаева, этот документ должен быть принят в дополнение к уже существующему типовому договору о подключении малого бизнеса к электросетям.

"Эти типовые договоры могли бы основываться на принципах предоставления предпринимателям права на рассрочку соответствующих платежей", – сказал министр.

Правительством России утверждены четыре формы типовых договоров на подключение к электросетям: для некоммерческих потребителей, максимальная мощность которых менее 15 кВт, для потребителей, занимающихся предпринимательской деятельностью и максимальной мощностью 15 кВт, для объектов с мощностью от 15 до 100 кВт и для потребителей с максимальной мощностью от 100 до 750 кВт.

Такие договоры позволяют сократить время на подключение к энергосети, а также снизить затраты на получение доступа к электроэнергии. Кроме того, они предотвращают возможность злоупотреблений со стороны электросетевых компаний.


Кроме того, Улюкаев сообщил, что с июля текущего года начинается применение практики квотирования заказа на работы и услуги для малого бизнеса, которые будут обязаны выполнять госкомпании.

"Это объем заказа порядка 15 триллионов рублей. Предполагается 10-процентная прямая квота и еще 8-процентная косвенная квота через субподрядчиков для этих предприятий", – сказал глава Минэкономразвития. По его словам, необходимо упростить возможности для малого бизнеса пользоваться данной льготой, а также гарантировать для госкомпаний, что они работают с качественными поставщиками.

Отметим, что госкомпании будут обязаны закупать часть товаров и услуг у малого и среднего бизнеса. Ранее такая квота была предусмотрена только для закупок государственных органов (15 процентов). Для квот будет введен переходный период. С 1 июля они станут обязательными для госкомпаний с выручкой более 10 миллиардов рублей, а с 2016 года – для всех остальных.

Напомним, главной темой на заседании Госсовета во вторник стало обсуждение проблем малого и среднего бизнеса.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в числе вынесенных на обсуждение тем – повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика