Москва 24

Город

26 июня, 2017

Сероводород: стоит ли опасаться выбросов, и как снизить дискомфорт

Руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук (ИНП РАН) Борис Ревич рассказал m24.ru, как в столице отслеживают качество воздуха, стоит ли жителям опасаться выбросов сероводорода, и как снизить дискомфорт от дурного запаха.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Как в столице отслеживают качество воздуха

В городе создана система экологического мониторинга, отвечающая международным рекомендациям.. Ежедневно в режиме онлайн в Москве работают 56 автоматических станций контроля. Они отслеживают уровень концентрации 26 загрязняющих веществ, наиболее характерных для столицы. В их числе не только сероводород, но и оксид азота, оксид углерода и так далее. Столичная система мониторинга – одна из лучших в Европе. На нее в своих отчетах ссылается, в том числе, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Стоит ли жителям опасаться сероводорода

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В отличие от ртути и свинца, сероводород не является "супертоксикантом". Контакт с ним не приводит к каким-то определенным болезням. Но стоит учитывать, что для каждого человека неприятный запах – это стресс. Неприятный запах ухудшает качество жизни человека. Возможны также некоторые изменения в состоянии здоровья: появление кашля, ощущение раздражения в горле, насморк.

"К слову, если запах "тухлых яиц" чувствуется, это значит, что концентрация сероводорода в воздухе невелика. При сильной концентрации человек запаха не почувствует. В условиях города и зоны сильных ветров на юго-востоке Москвы критическое превышение нормы маловероятно", – отметил Ревич

По его словам, рассеивание сероводорода, прежде всего, зависит от скорости и интенсивности ветра. "Градостроители в свое время поступили разумно, сосредоточив основные предприятия на востоке города, с учетом географии и микроклимата столицы. В Москве ведь зона юго-западных ветров. То есть, потоки воздуха идут с запада на восток. Они и унесут неприятные запахи подальше от Москвы", – подчеркнул руководитель лаборатории.

Как снизить дискомфорт от дурного запаха

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Какие-то конкретные действия не нужны. Использовать медицинские маски не стоит, они затрудняют приток воздуха в легкие, а против сероводорода малоэффективны. Опасаться нечего. Некоторые люди специально едут на курорты лечиться в сероводородных ваннах. Они помогают расслабиться, нормализовать артериальное давление. Также их используют при лечении кожных заболеваний.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика