Москва 24

Политика

11 февраля 2014, 11:27

Подмосковье выделяет "афганцам" материальную помощь на 78 млн рублей

Вывод советских войск из Афганистана. Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Московской области выделяют ветеранам-"афганцам" материальную помощь на 80 миллионов рублей, сообщила во вторник министр социальной защиты региона Ольга Забралова.

Единовременные выплаты приурочены к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Согласно проекту постановления, выплаты на общую сумму 78,3 миллиона рублей получат почти 16,8 тысячи ветеранов боевых действий в Афганистане (1979-1989), в том числе инвалидов.

"В зависимости от категории получателей каждому будет выплачено от 2 тысяч до 5 тысяч рублей", - уточнила министр.

Напомним, правительство Москвы к 15 февраля выделяет на материальную помощь ветеранам-"афганцам" более 60 миллионов рублей. В столице проживают более 11 тысяч ветеранов Афганистана.

В канун 25-летия вывода войск из Афганистана на Поклонной горе появится мемориал солдатам Отечества, погибшим за его пределами после окончания Второй мировой войны. На 55-ти стелах будут высечены имена более чем 30 тысяч советских и российских солдат и офицеров, сложивших головы в локальных войнах от Кореи до Южной Осетии.

На 15 февраля 2014 года в Москве запланировано шествие ветеранов локальных войн от Пушкинской до Манежной площади с возложением цветов к Могиле Неизвестного солдата, а также торжественное собрание в Кремлевском дворце, куда будут приглашены руководители государства.

Вывод советских войск из Афганистана

Ограниченный контингент советских войск находился на афганской территории с декабря 1979 года. Афганистан прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. Около 200 тысяч из них были награждены орденами и медалями, в том числе около 11 тысяч - посмертно. Звание Героя Советского Союза за афганскую войну получили 86 человек, из них 28 посмертно. С декабря 1979 по февраль 1989 года погибли более 15 тысяч воинов из всех союзных республик.

Вывод войск начался 15 мая 1988 года в соответствии Женевскими соглашениями об урегулировании ситуации в Афганистане. Тогда Советский Союз обязался вывести войска в течение девяти месяцев и выполнил обязательство четко в срок. Уходящие советские части подвергались атакам со стороны вооруженной афганской оппозиции. По западным источникам, с мая 1988 года погибли более 500 солдат Советской армии.

По официальной версии, последним военнослужащим, вернувшимся из Афганистана, стал генерал-лейтенант Борис Громов, переступивший афганско-советскую границу по Мосту Дружбы через реку Аму-Дарья. Между тем на афганской территории еще оставались подразделения пограничников, которые вернулись в СССР только в апреле, и пленные солдаты, часть из которых предпочли не возвращаться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать