Москва 24

Новости культурного мира

29 января 2016, 12:10

Читатели "Ленинки" смогут фотографировать книги

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Читателям Российской государственной библиотеки разрешили проносить в залы фотоаппараты и делать снимки нужных страниц. Раньше это строго возбранялось, и пользователям приходилось писать конспекты и пользоваться ксероксом. О грядущих изменениях "Ленинка" сообщила в своем блоге.

Посетители многократно обращались к администрации, сетуя на неудобства, вызванные запретом на съемку, и были услышаны. Новые правила вступят в силу 1 февраля. Пользоваться штативом и вспышкой будет нельзя, а звук затвора придется приглушить. Фотографировать можно будет не все книги. Ограничения коснутся:

  • рукописей;
  • ветхих книг;
  • трудов, изданных до 1830 года;
  • томов, которые нельзя раскрыть на 180 градусов;
  • изданий, корешок которых выше четырех сантиметров;
  • книг со штампом "не копировать".

Руководство называет уходящий в прошлое запрет на фотографирование "каменным веком" и подчеркивает, что в других странах читателям не просто позволяют приходить с камерами, но и поощряют такую практику. Нововведения в "Ленинке" станут настоящим прорывом, уверены инициаторы.


Библиотечные книги, которые москвичи неактивно запрашивали в последние пять лет, могут быть списаны из фондов и розданы горожанам. Об этой инициативе Агентству "Москва" сообщил руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Чиновник отметил, что таких изданий накопилось более пяти миллионов. Есть вероятность, что их поставят на полки для буккроссинга.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать