Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экология

22 апреля 2013, 18:52

Как вылечить и не покалечить питомца в частной ветклинике

Как найти хорошую зооклинику

Домашние животные сейчас полноценно участвуют в жизни общества: ведут собственные блоги и странички в соцсетях, посещают бутики и салоны красоты и требуют повышенного внимания хозяев к своей гигиене. Все это требует серьезных затрат: вещи для любимых собак, кошек, попугаев и игуан нередко стоят дороже, чем детские игрушки. А уж лечение животных и вовсе выливается хозяевам в копеечку, притом что найти добросовестных ветеринарных врачей удается далеко не всегда.

В Москве работают сотни ветеринарных клиник, большинство из которых оказывают частные медицинские услуги и потому не попадают под надзор столичного комитета ветеринарии. Никакой гарантии качества медицинского обслуживания от них ожидать не приходится. Нередко зооклиники и вовсе открывают люди, не имеющие специального образования, они назначают препараты и лечение, которые животному не только не помогут, но и навредят.

Интернет пестрит историями о "разводах" ветеринарных клиник. Пользователи жалуются, что простой привод щенка на первые прививки оборачивается десятком дорогостоящих анализов и покупкой таблеток, без которых, по уверениям врачей, собака будет страдать всю жизнь. Сотрудники частных учреждений "дробят" одну платную услугу на несколько: клиентам некоторых заведений приходиться отдельно оплачивать анализ крови и забор крови или осмотр врача и назначение лекарств. Нередки и случаи, когда животным прописывают лекарства, не сделав анализа, а то и вовсе "залечивают" дорогостоящими препаратами до того, что у них отказывают внутренние органы и они становятся инвалидами.

Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы не допустить вмешательства неквалифицированного врача в жизнь питомца, не стоит стесняться и спрашивать о наличии специального образования у врача: когда речь идет о судьбе питомца, чувство такта может отойти на второй план. Тем более учитывая, что других способов убедиться в качестве услуг нет: если раньше клиники были обязаны получать лицензии на ведение ветеринарной деятельности, то теперь необходимость в таком документе отпала, обязательные лицензии отменили. Если квалификация доктора вопросов не вызывает, стоить обратить внимание на гарантию цены. Зачастую, обращаясь в ветклиники, люди находятся в стрессовом состоянии. Лично или по телефону им объявляют сумму, в которую обойдется лечение животного, а на деле выставляют счет, превышающий эту цифру в полтора-два раза. Поэтому следить за стоимостью услуг необходимо с самого начала.

Чтобы избежать неприятностей с частными медучреждениями, можно посоветоваться со знакомыми и обратиться в проверенное заведение или прибегнуть к услугам государственных ветеринарных лечебниц. В них тоже не все гладко: только в марте инспекция столичного комитета ветеринарии выявила 15 нарушений и выписала клиникам штрафы почти на 250 тысяч рублей. Но здесь можно не сомневаться в квалификации врачей и подлинности лекарств.

Другой альтернативный метод – обращение к ветеринару, который принимает на дому и оказывает индивидуальные услуги. Однако здесь надо быть еще осторожнее, чем в частных клиниках. Идти к самостоятельному ветеринару без рекомендации и вовсе не стоит. В том же Интернете можно отыскать множество индивидуальных предложений: от внушающих доверие врачей с образованием и многолетним опытом до экстрасенсов, предлагающих вылечить кошку или собаку при личной встрече (цена сеанса вдвое ниже, чем для человека) или по фотографии. К кому из двух индивидуальных целителей обращаться безопаснее, большой вопрос.

Намучившись с дорогими и ненужными процедурами, некоторые опытные владельцы животных признаются, что перестали обращаться за профессиональной медицинской помощью для своих питомцев. Исключение составляют лишь экстренные случаи и ежегодные прививки, которые, впрочем, в Московских госклиниках можно сделать бесплатно.

Краткая инструкция для того, чтобы вылечить и не покалечить питомца в частной ветклинике:

  • Проверьте квалификацию ветеринара;
  • Получите подтверждение цены;
  • Сделайте прививку бесплатно в госклинике.

Ирина Бурмистрова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать