Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экология

18 марта 2015, 20:07

В Москве проснулись шмели и мухи

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Нетипичное мартовское тепло раньше времени пробудило в столице фенологическую весну, сообщает портал Gismeteo.

Вместе с набухающими на деревьях почками сквозь подсыхающую почву пробивается зеленая поросль. Одновременно от зимнего сна пробуждаются насекомые.

Уже сейчас в городе появились первые мухи, а из оттаявших нор стали выбираться жуки. В парке "Кузьминки" замечены полусонные шмели, которые вылетают из своих жилищ после зимней спячки. С юга прилетают птицы.

Фенологическая весна

Наступлением фенологической весны считается начало снеготаяния, появление первых проталин. Оканчивается она с наступлением лета, началом которого считается зацветание шиповника.


В этом году фенологическая весна пришла в Москву на месяц раньше обычного. В соответствии с многолетним средним показателем, природа оживает 10–15 апреля. Здесь сыграли роль не только устойчиво солнечная погода, но и отсутствие снежного покрова. В прошлом году в середине марта его высота достигала 60 сантиметров. А в этом году он растаял почти полностью уже в феврале.

Ранее сообщалось, что 18 марта был побит шестой с начала весны температурный рекорд. Около 11.30 метеостанция на ВДНХ зафиксировала температуру в +11,4 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 2002 году – 10,6 градуса тепла.

Предыдущие рекорды были установлены 9, 11, 15, 16 и 17 марта, при этом в центре города снег практически растаял, местами он сохраняется лишь в лесах и парках. Отметим, что предыдущие рекорды тепла были 8, 9 и 10 марта 2014 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать