Москва 24

Экология

06 сентября 2013, 11:00

Москва заняла второе место в экорейтинге крупных городов России

Фото: m24.ru

В этом году столица заняла второе место в "Экологическом рейтинге крупных городов России за 2012 год". Москва обогнала все другие города по доле зеленых насаждений, сообщил в пятницу, 5 сентября заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин.

Критериями оценки экологичности стали воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, а также управление воздействием на окружающую среду.

По словам Гизатулина, такой подход позволяет объективно сравнить любой город России с городами других стран.

Как рассказал M24.ru и.о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, обычно в экологические рейтинги включены только парковые зоны и не учитываются леса, но в этот рейтинг вошло все вместе.

Кульбачевский отметил, что транспорт в столице становится экологичнее.

"У нас строится метро, обновляется автопарк, строятся линии скоростного трамвая, все они соответствуют классу "Евро-4" и "Евро-5". Москва - единственный регион России, где запрещено продавать топлива ниже класса "Евро-4". В столице постоянно проводится экомониторинг, мы можем предоставить полные данные по экологии", - сказал Кульбачевский.

По его словам, в год на экологию в Москве тратится около 300 миллиардов рублей. Экологическая ситуация в Москве резко улучшилась с присоединением Новомосковского округа, заметил Кульбачевский. 2 года назад столица занимала 6-е место.

"Если взять в совокупности все затраты, прямые и косвенные, я думаю, получится около 1 триллиона рублей за пять лет", - добавил он.

По словам Кульбачевского, Москва лидирует среди городов России по объемам вложений в решение экологических проблем. На решение транспортной проблемы в ближайшие 5 лет планируется потратить более 1 триллиона рублей.

Всего в список вошли 85 городов России. Последние пять позиций в рейтинге достались Воронежу, Благовещенску, Горно-Алтайску, Краснодару и Иркутску. При этом Ринат Гизатулин утверждает, что аутсайдерами эти города стали только потому, что не предоставили всей нужной информации о экологической обстановке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать