Москва 24

Экология

05 мая 2017, 00:01

Кладбища и крупные парки столицы обработали средствами против клещей

Фото: m24.ru/Юрий Смитюк

Несколько крупных парков и кладбища Москвы обработали средствами против клещей. В столице с апреля уже зарегистрировали 77 обращений с укусами клещей. Об этом m24.ru рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Управления Роспотребнадзора по Москве Елена Таныгина.

Сейчас в городе в рамках профилактики обработали 33 кладбища. Кроме того, частично обработаны парки "Сокольники", "Тропарево", "Фили", Поклонная гора, долина реки Сетунь, а также участки Серебряноборского лесничества, уточнила она.


"Обработка остальных лесопарковых зон запланирована, по мере необходимости будет проводиться", – сказала Таныгина.

Другие территории города будут обрабатывать в случае, если специалисты при проведении постоянного мониторинга заметят заселение клещей, или же если горожане обратятся с укусом паразита.

"Если граждане едут в эндемичную по клещевому энцефалиту территорию, необходимо заранее сделать прививку"

"С апреля зарегистрировано 77 обращений с присасыванием клещей, из них 24 – у детей. При этом заразились клещевым боррелиозом 2 человека, а заражений клещевым энцефалитом не было", – заметила специалист.


Во всех округах столицы работают прививочные пункты. "Если граждане едут в эндемичную по клещевому энцефалиту территорию, необходимо заранее сделать прививку", – отметила собеседница m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/343]Как правильно оказать помощь при укусе клеща[/URLEXTERNAL]
Клещевым боррелиоз (или болезнь Лайма) человек получает при присасывании клеща. Паразиты заражают его боррелиями (одним из видов бактерий). Сам укус клеща не опасен, однако если клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, или боррелиозом, то возникает угроза для здоровья пострадавшего. При клещевом боррелиозе у большинства больных развивается характерное поражение кожи. Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое чаще всего переносится людям от животных клещами. Вирусная инфекция характеризуюется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти. При первых признаках как клещевого энцефалита, так и клещевого боррелиоза необходимо обратиться к неврологу или инфекционисту.

В этом году клещи в столичном регионе проснулись на две недели раньше. В Подмосковье также зарегистрировали первые случаи заражения боррелиозом. При этом в прошлом году число россиян, пострадавших от укусов клещей, сократилось на 14 процентов.

Жители столицы могут сделать бесплатную прививку от укусов паразита. Список медицинских учреждений, где это можно сделать, опубликован на сайте столичного Роспотребнадзора. Мосприрода уже начала мероприятия по борьбе с клещами в парках и лесах столицы. С клещами борются без использования химических препаратов. Возле детских и спортивных площадок, вдоль дорог и тропинок косят траву, убирают валежник, стригут кустарники. Также с зеленых территорий вывозят бытовой мусор.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать