Москва 24

Культура

09 декабря 2013, 16:03

Певица Джейн Монхайт: "Певец может многому научиться у актера"

Джейн Монхайт. Фото: страница певицы на Facebook

У американской джазовой певицы Джейн Монхайт – мягкое сопрано, около десятка студийных пластинок и две номинации на премию Grammy. Утонченной манерой исполнения Джейн восхищаются поклонники джаза по всему миру, а ее голос звучит в голливудских фильмах: "Небесном капитане и мире будущего" с Джудом Лоу, "Не отпускай меня" с Кирой Найтли.

Монхайт родилась в 1977 году в музыкальной семье на Лонг-Айленде. Еще будучи школьницей, она писала пьесы, ставила спектакли и играла в своем собственном маленьком театре. Профессионально обучаться вокалу Джейн начала в 17 лет - под руководством одного из основателей вокальной группы New York Voices Питера Элдриджа. Дебютный альбом певицы Never Never Land, выпущенный в 2000 году, был признан лучшей записью года по версии Ассоциации джазовых журналистов США.

Сегодня на счету Джейн – множество призов на джазовых фестивалях и совместные выступления с такими именитыми исполнителями, как Майкл Бубле, Фредди Коул, Куинси Джонс. Джейн и ее бэнд – желанные гости на концертах для первых лиц США.

13 декабря певица вместе со своей группой Jane Monheit band выступит в Московском международном Доме музыки, где не только представит песни со своего нового альбома, но и поделится новогодним настроением, исполнив традиционные рождественские песни – всеми любимые Have Yourself a Merry Little Christmas, This Christmas, Santa Claus Is Coming To Town.

С Джейн в преддверии ее московского концерта побеседовал корреспондент сетевого издания M24.ru. Певица рассказала о своей группе, маленьком сыне и музыкантах, которые ее вдохновляют.

Джейн Монхайт. Фото: страница певицы на Facebook

- В Москве вы исполните песни со свежего альбома – The Heart Of The Matter. Насколько я знаю, в процессе подготовки этой пластинки вы впервые попробовали себя в роли композитора?

- Да, для этого альбома я написала одну песню - Night Night Stars. Но вообще-то, думаю, я совсем не композитор. Это было очень странным опытом. Мне всегда куда лучше удавалось сочинять тексты.

- Еще на пластинке The Heart Of The Matter есть песни, исполненные на португальском. Вы говорите на этом языке?

- Нет, не говорю, но я достаточно много понимаю на португальском.

Джейн Монхайт. Фото: страница певицы на Facebook

- Jane Monheit band – это команда, с которой вы только выступаете на концертах? Или свои альбомы вы записываете с теми же музыкантами?

- Альбомы мы записываем вместе. Мне кажется, гораздо важнее развивать одно конкретное звучание и оставаться с ним, чем постоянно "выкидывать" музыкантов из группы или менять их. Я люблю свой бэнд! Думаю, вместе нам под силу сделать все, что угодно.

- То есть, вы всегда выступаете с одними и теми же людьми?

- Всегда одно и то же трио. Правда, мы любим приглашать к себе на сцену разных гостей!

Джейн Монхайт. Фото: страница певицы на Facebook

- На барабанах в группе, кстати, играет ваш муж – Рик Монталбано. Сколько лет вашему творческому союзу?

- Мы вместе исполняем джаз уже на протяжении 16 лет.

- Как вы нашли остальных музыкантов для своего бэнда? Они были друзьями или вы просто услышали их на каком-то концерте?

- Это мои хорошие друзья с нью-йоркской джазовой сцены. Мне даже не пришлось задумываться над выбором – мы подходили друг другу просто идеально. Эти ребята вносят бесконечную радость в мою жизнь – как на сцене, так и за ее пределами.

- Кто ваши любимые музыканты?

- На этот вопрос можно отвечать бесконечно! Но безусловный лидер моего музыкального "списка" - это Билл Эванс. Он всегда вдохновлял меня своей способностью передать историю песни с помощью импровизаций… ему не нужны были стихи, чтобы выражать сообщения поразительной глубины.

Джейн Монхайт. Фото: страница певицы на Facebook

- Время от времени вы наверняка посещаете музыкальные концерты в качестве зрителя. Какие направления предпочитаете слушать вживую – джаз, рок или, может быть, фолк?

- Мне нравится смотреть живые выступления музыкантов самых разных направлений. На концертах всегда есть, чему поучиться. Еще я обожаю ходить в театр - думаю, талантливые певцы многому могут научиться у великих актеров.

- У вас есть сын. Он любит музыку так же сильно, как и его родители?

- Да! Любит. И у него, несомненно, есть талант, чтобы однажды заняться музыкой, если ему захочется. Но мы на него не давим… ему всего 5 лет, и впереди у мальчика масса времени, чтобы подумать обо всех этих вещах. В это время года он, кстати, больше всего любит слушать, как поет ореховка.

Интервью подготовила Анна Теплицкая

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать