Москва 24

Город

28 августа 2013, 00:03

По велодорожкам запретят ездить на мопедах

По велодорожкам запретят ездить на мопедах

Министерство транспорта РФ подготовило обновленный проект поправок в Правила дорожного движения, запрещающий въезжать на велодорожку на мопеде или мощном электровелосипеде, рассказал М24.ru член рабочей группы при Минтрансе, вице-президент Федерации велосипедного спорта Москвы Петр Дворянкин.

Новые правила правила касаются не только мопедов, но и электровелосипедов мощностью выше 250 ватт. "Если электровелосипед мощнее 250 ватт, но у него стоит автоматический выключатель мотора, который срабатывает на скорости 25 км в час, он приравнивается к велосипеду, ― пояснил Дворянкин. ― Мы решили, что пускать на велодорожки такие быстрые движущие средства слишком опасно, делать это можно только в исключительных случаях".

По словам другого участника рабочей группы, генерального директора ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игоря Маркина, для этого разработали специальный знак "Мопед запрещен".

Фото: Петр Дворянкин


"Мопедам разрешат заезжать на велодорожку только в том случае, если на дороге активное движение или есть выделенная полоса для общественного транспорта. В этом случае на знаке велодорожки будет нарисован мопед", ― сказал он. По словам Маркина, окончательный вариант проекта поправок в ПДД планируется опубликовать 28 августа.

Фото: Петр Дворянкин

Эксперты также предложили сделать велосипедиста более ярким и приметным для водителей. "Сейчас обсуждаем варианты экипировки: либо использовать огоньки спереди и сзади, либо носить яркую одежду. Это также будет обсуждаться с общественностью", ― отметил Дворянкин. Однако речь не идет о том, чтобы одеть всех велосипедистов в светоотражающие жилеты, как у коммунальщиков. "Достаточно иметь какой-то яркий элемент одежды, например, красная майка. ГИБДД сможет останавливать велосипедистов, которые не соблюдают норму", ― уточнил он.

Президент Региональной общественной организации "Велотранспортный союз" Игорь Налимов добавил, что система штрафов для нарушающих правила велосипедистов будет разработана позже.

Фото: Петр Дворянкин

Он отметил, что сегодня нет норм, которые запрещают движение на мопеде по велосипедной дорожке.

Руководитель велоклуба "Яуза" Алексей Сидоров, в свою очередь, считает что сейчас проблемы с водителями мопедов у велосипедистов нет, так как в городе пока немного велодорожек. Однако он уверен, что мера правильная. "Даже электровелосипеды могут разгоняться до 70 км в час и выше. Разный скоростной режим на дорожке может привести к столкновениям", ― считает Сидоров.

По словам Сидорова, не стоит обязывать велосипедистов соблюдать своего рода дресс-код. "Гораздо важнее ввести норму об обязательном ношении шлемов", ― заключил эксперт.

Напомним, в Москве действует 82 км велодорожек. В июне была введена новая велотрасса, которая связала "Музеон" с Парком Победы, ее протяженность составила 16 км. До октября запланирована прокладка еще 35 км велодорожек, в основном, в парках города. Кроме того, в планах властей обустроить велодорожки вдоль вылетных магистралей Москомархитектура предлагает для безопасности выделить все велодорожки красным цветом.

Марина Курганская, Мария Решетникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать