Москва 24

Город

20 августа 2013, 00:04

Более 300 фонарей улучшат сотовую связь для автомобилистов

Фото: Вымпелком

До конца года более 300 фонарей вдоль трасс в Москве будут оборудованы базовыми станциями сотовой связи. Об этом М24.ru рассказали представители операторов "большой тройки". Сотовую связь улучшают в первую очередь внутри Садового кольца.

Как рассказала M24.ru Наталья Меншутина, представитель пресс-службы Московского региона "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн"), компания до сентября установит 40 базовых станций на фонарях в пределах Садового кольца, еще 49 станций появятся в других районах столицы. МТС уже разместила на опорных конструкциях наружного освещения 100 базовых станций, "Мегафон" - 120, в основном, по периметру МКАД, рассказали в пресс-службах компаний.

"Объекты по периметру МКАД предоставляют качественную связь водителям, пассажирам, жителям ближайших районов и населенных пунктов", ― сообщил представитель "Мегафона". Наталья Меншутина из "ВымпелКома" добавила, что операторы за свой счет устанавливают новые 27-метровые "мачты" и модернизируют старые, девятиметровые фонари, при этом платят арендную плату "ГУП "Моссвет". "В конце 2012 года МТС завершила масштабный проект по реконструкции сети, заменив более 5 тысяч базовых станций на современное оборудование, общие инвестиции в проект составили $50 млн", - рассказал M24.ru руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС Дмитрий Солодовников.

Напомним, в центре Москвы сотовую связь также улучшают из-за платных парковок. Так как один из способов оплаты стоянки - SMS, власти обещали оборудовать зону внутри Садового кольца 75 новыми базовыми станциями.

Сотовые операторы также не первый год планируют установить базовые станции на московских светофорах, однако чиновники отмечают, что вряд ли этого стоит ждать в ближайшем будущем. Замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Попов рассказал M24.ru, что проект сейчас под большим вопросом. По его словам, сложности возникают с разделением ответственности между ЦОДД и операторами сотовой связи. "Желание у операторов есть, но есть и вопросы ― в случае поломки светофора или при ДТП непонятно, за чей счет его чинить. Кроме того, ЦОДД как государственное казенное учреждение не имеет право брать деньги за аренду от коммерческих компаний, у нас нет такой статьи дохода. Надо думать и об экологии ― неизвестно, как расположенные около жилых домов антенны влияют на жильцов", ― отметил Попов

Советник главы департамента информационных технологий Константин Горохов напомнил, что ведомство сейчас проводит пилотный проект с Роскомнадзором, в рамках которого около 60 новых базовых станций появится на севере Москвы - к концу ноября их установят на крышах административных зданий. Напомним, недавняя проверка качества связи в Северном округе показала, что она по уровню отстает от международной нормы на 12%. По словам Горохова, новые базовые станции появятся на участке от Ленинградского до Дмитровского шоссе, в частности, на улицах Дыбенко, Новая Башиловка и Тимирязевская.

"В рамках проекта у нас есть возможность разместить около двух десятков базовых станций на крышах домов и административных зданий на севере Москвы", - отметили в пресс-службе "Мегафона". В "ВымпелКоме" добавили, что разместили на севере Москвы дополнительно 33 базовые станции, а по всей Москве, при поддержке IT-департамента мэрии, еще 20.

"Установка базовых станций на фонарях ― большой шаг для развития сотовой связи в Москве", ― убежден президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. По его словам, сейчас операторы испытывают большие проблемы с установкой антенн, из-за чего страдает качество связи. "На жилых домах ставить антенны нельзя, а владельцы офисов требуют немалые суммы за аренду и могут попросить демонтировать антенну в любой момент", ― отметил Домбровский.

По его словам, при расширении сети базовых станций операторам стоит сконцентрировать усилия на спальных районах ― там больше всего проблем с покрытием, потому что мало промышленных и офисных зданий.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать