Москва 24

Общество

24 апреля, 2017

Эксперты рассказали, как сделать голосование по реновации прозрачным

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Использование проекта "Активный гражданин" для голосования по программе реновации станет беспрецедентным по масштабу, заявил руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора PriceWaterhouseCooper Кирилл Никитин.

Ранее в урбанистике электронное голосование использовали в локальных проектах, рассказал он. Никитин также отметил, что специалисты проверили кибербезопасность портала и высоко оценили его работу.

Опрос могут организовать несколькими способами. По мнению президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, лучше выявить мнение большинства, но юридические последствия выстроить через голосование собственников.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул необходимость дать доступ жителям пятиэтажек к информации о ходе голосования. Он считает, что жильцы имеют право знать, кто какой выбор сделал.

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности, связанные с их конструктивными особенностями.

16 февраля Общественная палата пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в таких домах и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все хрущевки в столице и возвести на их месте новое жилье. Президент отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

Мэр Москвы поручил подготовить площадки для строительства домов под новую программу сноса пятиэтажек.


В марте Сергей Собянин и председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудили закон, который будет регулировать новую программу. Володин отметил, что властям предстоит обсудить с экспертным сообществом и жителями сносимых пятиэтажек широкий круг вопросов: где и в какие сроки следует возводить новое жилье, что будет со средствами, выделенными на капитальный ремонт. Мэр Москвы еще раз подчеркнул, что в процессе переселения учтут интересы жителей.

В программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров. В этих домах на сегодняшний день проживает до 1,6 миллиона москвичей.

20 апреля 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика