23 мая, 2017

"Действовать в интересах ребенка": как теперь станут забирать детей из семей

Поделиться в социальных сетях:

Минобрнауки и представители общественных организаций разработают алгоритм действий для сотрудников опеки по изъятию детей из семей. Эксперты рассказали m24.ru, какие именно правила должны быть прописаны в документе.

Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк

В рекомендациях для сотрудников органов опеки будет четко прописано, какие случаи могут считаться угрозой жизни и здоровью ребенку и, следовательно, основанием для изъятия его из семьи.

Однако, по мнению инициаторов нововведений, самым важным является принцип, по которому изъять ребенка из семьи органы опеки получат право лишь тогда, когда способов помочь семье не остается и иного выхода не будет. Подчеркивается, что после утверждения инструкции забрать ребенка, например, из-за пустого холодильника или плохо вымытого пола будет невозможно.

В России в 2016 году количество детей-сирот уменьшилось со 186 тысяч (2006 год) до 60,7 тысячи. В 2015 году в три раза уменьшились случаи лишения родительских прав (30 тысяч) по сравнению с 2009 годом (90 тысяч). Количество случаев отказа от детей в 2016 году также сократилось до 3 тысяч, что в три раза меньше, чем в 2008 году (9 тысяч).

"Нужно проработать также и критерии, по которым можно будет моментально забрать ребенка из неблагополучной семьи"

Зампред городского экспертно-консультативного центра родительской общественности при департаменте образования Ольга Галузина отметила, что родители всегда должны нести ответственность за своего ребенка. Однако, когда семья становится асоциальной – необходимо экстренно изъять ребенка из такой семьи.

"Я очень часто сталкиваюсь с такими семьями, смотря на которых – сразу видно их асоциальность. Именно поэтому мы рассчитываем, что Минобрнауки нужно проработать также и критерии, по которым можно будет моментально забрать ребенка из неблагополучной семьи. К сожалению, сейчас детей, в основном, забирают до 10–12 лет, что абсолютно непонятно. Например, мать 12-летнего ребенка лишилась мужа и сошла с ума. При этом, наша комиссия понимает, что ей крайне необходима медицинская помощь, но наше законодательство осуществляет эту помощь только по собственному желанию больного или по решению суда", – пояснила Галузина в разговоре с m24.ru.

Эксперт добавила, что нарушением права ребенка также является излишняя избалованность со стороны родителей.

"Например, ребенок растет в хорошей семье, у них есть достаток, однако родители несерьезно относятся к образованию ребенка – позволяют ему не посещать детский сад, начальную школу или делать это непостоянно. Будучи в пятом-шестом классах ребенок понимает, что школа не нужна ни ему, ни его родителям. Поэтому, я считаю, что нужно ввести жесткие меры и против таких родителей", – заключила Галузина.

"Изъятие ребенка из семьи "хирургическим путем" – упущение государства"

По мнению председателя объединения многодетных семей Москвы Натальи Карпович, министерство образования не сможет самостоятельно разработать инструкцию для сотрудников органов опеки – для этого необходимо межрегиональное ведомственное сотрудничество.

"На межведомственном уровне должны быть четко определены критерии безопасности жизни ребенка и его содержания. Изъятие ребенка из семьи не должно происходить по параметрам того, что есть в холодильнике, а по параметрам того, имеет ли ребенок достаточное образование и правильно ли социализируется. Очень важно действовать в интересах ребенка", – считает Карпович.

Она добавила, что в рамках новых инструкций, Минобрнауки может решить ряд вопросов, посвященных вопросам дистанционного и домашнего образования.

"Именно школа и детский сад являются возможными дополнительными контролирующими звеньями, которые видят, как живет ребенок, как одет, на какие кружки ходит и какое развитие у этого ребенка. Скорее всего, Минобрнауки будет разрабатывать эти критерии", – пояснила эксперт в разговоре с m24.ru.

Карпович также отметила, что сейчас ребенка законодательно можно забрать за жестокое обращение, за угрозу его жизни и здоровью, за оставление ребенка в опасности. В то же время, новые инструкции помогут не только сотрудникам, работающим в этой сфере, но и родителям – станут для них ориентиром. "В России не все семьи плохие. Очень много тех, кто посвящает свою жизнь воспитанию детей", – заключила эксперт.

По словам посла доброй воли ЮНЕСКО Александры Очировой, необходимо будет приложить все средства для того, чтобы оставить ребенка в семье.

"Как показывает практика, растет ребенок в семье или нет – этот факт сказывается на его психоэмоциональном состоянии и сопровождает его всю жизнь. Поэтому необходимо проработать некоторые социальные стандарты детства, которые бы являлись своего рода государственной гарантией на услуги здравоохранения и образования", – рассказала m24.ru Очирова.

Она также отметила, что изъятие ребенка из семьи "хирургическим путем" – это упущение государства. "Зачастую органы опеки изымают ребенка из семьи абсолютно по непонятным причинам. Эти действия должны проходить с ответственностью сотрудников опеки", – пояснила эксперт.

В мае в Госдуме предлагали отдавать детей под опеку только родственникам. Депутаты уверены, что государственные пособия привлекают корыстных опекунов. По их мнению, посторонним можно только усыновлять детей. За это никакие выплаты не предусмотрены.

Законопроект будет рассматриваться в конце мая.Обо всех нюансах опекунства и усыновления в столице смотрите в программе "Жизнь в большом городе" телеканала Москва 24.


20 апреля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал госстратегию, посвященную мерам по борьбе с распространением ВИЧ в стране. Одним из пунктов документа стало разрешение ВИЧ-инфицированным гражданам усыновлять детей или брать их под опеку.

Ранее в Электростали было возбуждено уголовное дело в отношении матери – Алены Кривенко – которая жестоко наказывала своих детей. Она била их пряжкой ремня и ставила босиком на гречку. Женщина утверждала, что детей надо воспитывать именно так. Побои на теле 11-летней девочки обнаружил классный руководитель, когда ребенок пришел в школу в футболке с коротким рукавом.

Соседи говорят, женщина уезжала поздно вечером и возвращалась под утро. По словам местных таксистов, они часто возили Алену Кривенко по разным адресам. К ней также иногда приезжали компании из нескольких человек, после чего соседи находили шприцы в пепельнице на лестничной клетке.

Отмечается, что сейчас брат и сестра находятся в реабилитационном центре. По словам специалистов, чувствуют себя хорошо, но на их теле еще остались следы от прошлой жизни с мамой. Их матери может грозить от трех до семи лет лишения свободы. Судьбой детей займутся органы опеки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика