Москва 24

Город

21 сентября 2015, 00:01

Лампочки в пустых подъездах начнут светить тускло

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В домах, чьи жильцы перешли на энергосервисный контракт, внедрят систему диммирования. Лампы накаливания заменят на светодиодные восьмиваттные лампочки. Их мощность будет снижаться до двух-трех ватт, когда в подъезде никого нет, рассказал в интервью m24.ru директор ГКУ "Энергетика" Игорь Фролов. Раньше в домах экспериментировали с лампочками, которые полностью выключались, когда подъезд пуст. Но такая система не понравилась москвичам.

"Мало кто знает, что в среднем 170-квартирном доме в местах общего пользования установлено порядка 400 ламп. Если в нем установлены обычные лампы накаливания в 40 ватт, то получается, что за час сжигается до 16 тысяч ватт электроэнергии. Если же заменить лампы накаливания на энергосберегающие светодиодные мощностью в 8 ватт, потребление энергии сократится сразу на 85-90 процентов", - сказал он.

Фролов также подчеркнул, что если применить так называемую систему диммирования, экономия может составить 90-95 процентов. "Система диммирования – это способ регулирования мощности лампочки: в режиме ожидания она снижается до двух-трех ватт. Когда же в зону освещения попадает человек, мощность автоматически увеличивается до восьми ватт", - пояснил собеседник m24.ru.

Подобная система экономии электроэнергии уже применяется в нескольких московских домах. Первоначально устройства диммирования были примитивными. Использовались датчики, которые полностью отключали освещение во время ожидания и загорались, когда кто-то проходил мимо. Такие датчики часто не срабатывали, а жильцы домов постоянно жаловались на некачественное освещение.

Как отметил Фролов, технологию со временем отработали и усовершенствовали. Чтобы исключить шанс травмироваться в темном подъезде – лампочка не гаснет полностью, а горит слабым светом. Когда же человек проходит мимо, она загорается на всю мощность. Он также заметил, что новые датчики хоть и дороже, но окупаются быстрее за счет большей экономии.

Порядка 120 домов в столице уже заключили энергосервисные контракты. Предполагалось, что в 2015 году будет заключено около трех тысяч договоров, однако процесс согласования с собственниками жилья трудоемкий и занимает длительное время, поэтому руководство ГКУ "Энергетика" снизило планку и рассчитывает заключить хотя бы тысячу таких контрактов.

"Энергосервисный контракт – это договор с инвестором по замене старого электрического или теплового оборудования на энергосберегающее. Оснащает дом инвестор за свой счет. Он компенсирует расход, забирая себе средства, сохранившиеся из-за экономии тепла и электроэнергии. Жильцы начинают получать выгоду сразу, оплачивая меньше энергоресурсов, однако ощутимо ее увидеть они смогут после окончания контракта – через четыре-пять лет. Кроме того, они сразу увидят современное оборудование в доме", - пояснил Фролов.

Он отметил, что москвичи, заключившие энергосервисный контракт, также смогут экономить на оплате тепла. Если в доме установить терморегулятор, он позволит не допускать перетопа и держать температуру в пределах санитарных норм: от 18 до 24 градусов. Это позволит сэкономить на тепле до 400 рублей на каждую квартиру. К примеру, если собственник платил 1,2 тысячи рублей, то после установки терморегулятора плата снизится до 840 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать