Москва 24

Бизнес

23 декабря 2015, 14:37

Турецкий текстиль составляет всего 6% российского рынка

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Турецкий текстиль, который официально не входит в список запрещенных к ввозу товаров, не может попасть в Россию, поскольку перевозчики отказываются его доставлять. На негласный запрет турецкого текстиля зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что турецкий текстиль составляет около 6 процентов от всего рынка. "Официальный объем поставок из Турции в общем объеме занимает порядка 6–8 процентов. Это не так много, чтобы бояться дефицита", – сказал он.

Турецкий текстиль не может попасть в Россию

Как пишет "Коммерсантъ", негласный запрет на турецкий текстиль может повлечь остановку российских предприятий. По данным издания, Минпромторг не исключает, что уже в ближайшее время эмбарго может быть установлено официально. Это может создать проблемы международным ритейлерам, которые производят в Турции одежду для российского рынка, таким как Zara, Mango, Lacoste и Adidas.

По мнению Разбродина, запрет на ввоз готовой продукции будет положительной мерой. "Начнут появляться наши товары, и постепенно они будут становиться все лучше, рынок будет заполняться. В любом случае санкции – это потери для обеих сторон. Но в целом запрет на импорт может привести к положительному эффекту. Импортозамещение в сельском хозяйстве сегодня достаточно высоко", – добавил Разбродин.

Напомним, Россия ввела ряд экономических ограничений против Турции. С 1 января 2016 года РФ запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в частности, мяса курицы и индейки, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков, слив и клубники.

Отношения России и Турции испортились после инцидента со сбитым в Сирии самолетом Су-24. Владимир Путин заявил, что трагедия будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, государство озабочено нарастанием террористической угрозы, и с 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией. Дмитрий Медведев сообщал, что Россия введет ограничительные меры против Турции. Санкции коснутся экономических, торговых, финансовых, туристических и других сфер сотрудничества.

Добавим, турецкие инвесторы не покинули Москву, несмотря на кризис в отношениях между Россией и Турцией. Ранее m24.ru сообщало, что столичные власти откажутся от сотрудничества с турецким подрядчиком при реконструкции стадиона "Лужники".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать