Москва 24

Технологии

20 апреля 2015, 12:37

В Президентской библиотеке появилось 15 электронных читальных залов

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

В Президентской библиотеке появилось 15 удаленных электронных читальных залов. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки. Электронная библиотека позволит читателю получить доступ к первоисточнику из любой точки мира.

По словам члена Совета при президенте России по культуре и искусству Александра Архангельского, на электронных библиотеках лежит задача презентации книг. Печатное издание, по его мнению, не исчезает, но становится книгой "второго чтения".

Архангельский отмечает, что задача сохранения актуальности библиотек по-прежнему важна. Сотрудники должны мотивировать людей ходить в библиотеку, важную роль в этом играет применение современных технологий.

Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А. Ф. Лосева" одна из первых подключилась к ресурсам Президентской библиотеки. Ее собственные ресурсы пополняются редкими материалами. Кроме того, стало гораздо проще искать нужные книги и публикации. Нужное изображение можно увеличить, сохранив его четкость.

Напомним, в Министерстве культуры подготовили законопроект о создании Национальной электронной библиотеки. Доступ к ней будет бесплатный и неограниченный, но все авторские права будут соблюдены.

Права на многие книги стоят дорого, но деньги на них будут выделяться из бюджета. Предполагается, что к национальной библиотеке также подключать архивы и музейную деятельность. Кроме того, будет обеспечен доступ к малотиражным изданиям научных центров и вузов. Через несколько лет министерство будет готово оцифровать любое издание, которое будет у ученых и студентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать