Москва 24

Работа

28 января, 2016

Как избежать обмана при трудоустройстве и найти работу в кризис

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Почему реальные работодатели подолгу не могут найти своих соискателей? Отчего в наши дни и слишком велика вероятность нарваться на работодателей-аферистов? Что происходит на просторах отечественного рынка труда, который сегодня часто напоминает базар, где хорошо заработать удается лишь… мошенникам? Ответы на эти и другие вопросы ищет обозреватель m24.ru, автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин.

Клев во время чумы

Как только рынок труда серьезно начинает лихорадить, это неминуемо отражается на взаимоотношениях потенциальных работников и работодателей. Встает вопрос о том, кто, кому и какие условия диктует. Даже в хлебосольной столице уже не человек выбирает себе работу, а она избирает его. Причем делает это она крайне придирчиво и капризно. Парадокс, но выходит, что требования работодателей возрастают, а вот зарплаты стремятся вниз.

Безработица, а с ней и возникающая паника на рынке труда часто играют на руку злоумышленникам, которые лишь делают вид, что они – владельцы крупных компаний или организаций. В период непростой экономической обстановки аферисты всякий раз заметно активизируются, лишая безработных людей не только последней копейки, но и надежды на благополучное трудоустройство.

Работа бесплатная, но перспективная

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Бесплатным бывает не только сыр в мышеловке, но и работа, которая, казалось бы, должна оплачиваться всегда. Этой схемой грешат в том числе и крупные компании. По указке сверху ушлые кадровики на удивление изобретательно просят человека поработать за "спасибо", а тот соглашается. Ему, несчастному, дескать, не до выбора нынче. Работой "на перспективу" может оказаться любое тестовое задание. Соискателя попросят проделать некий труд или выполнить объем работы, который, по словам нанимателя, должен указать на его профпригодность, продемонстрировать уровень знаний, умений и навыков. Результат, конечно, априори известен, а именно человеку рано или поздно скажут: "Большое спасибо, но, к сожалению, вы нам не подходите. Следующий!"

Нередко, по этой схеме действуют не только те, кто ищет бесплатную рабочую силу, но и так называемые похитители инновационных идей или творческих решений. Под видом объявленного "конкурса идей и новаторских предложений" мошенники просто собирают креативные решения от граждан, а потом исчезают.

Пыль в глаза и никакого мошенничества

Почему у таких негодяев почти всегда все получается настолько гладко? Почему откровенная ложь продолжает работать, а люди попадаются на уловки мошенников? Дело в том, что уже на этапе первого собеседования все выглядит очень чинно и многообещающе. При первом же знакомстве человеку обещают и высокий уровень зарплаты, и ее постоянный рост, и комфортные условия труда, и дружный коллектив, и даже возможность карьерного роста c высокими ежеквартальными премиями. Все это сразу кружит голову соискателю. Человек, позабыв не только о своих правах, но и об обязанностях работодателя, не подписав официального трудового договора, не оговорив даже длительность испытательного срока, начинает безудержно вкалывать, прямо как тот наивный Буратино. Жертва мошенников уже заражена вирусом радужной перспективы и размером будущего денежного вознаграждения. А потому ей не до здравого смысла, скептицизма или трезвой оценки происходящего.

Рыба будет, но удочки платные

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Платное обучение – еще одна распространенная схема обмана при трудоустройстве. По мнению руководителя программы "МВА – Управление человеческими ресурсами" бизнес-школы МИРБИС Натальи Красновой, "взимание денег мошенниками "за обучение по той или иной специальности" характерно для моногородов, где всегда востребованы представители рабочих профессий". В подобных ситуациях людям просто некуда деваться, поэтому они соглашаются пройти профессиональную переподготовку хотя бы для того, чтобы иметь ту или иную "форму допуска", добавляет она. Прикрываясь несуществующими условиями трудового законодательства, людей заставляют не только переучиваться, но и выворачивать свои и без того пустые карманы. Естественно, никто из соискателей не перепроверяет такую информацию, граждане надеются обрести работу любой ценой, говорит эксперт.

Нередко мошенники орудуют точечно, дерзко и молниеносно в тех моногородах, где на предприятиях происходят массовые сокращения сотрудников. В таких случаях злоумышленники могут и вовсе выступить якобы от имени и по поручению крупной и широко известной нефтегазовой компании, которая вдруг решила обзавестись новым филиалом в данном регионе. Еще имея на руках хоть какие-то деньги от компенсации при сокращении, люди охотно и добровольно несут их аферистам, лишь бы те переобучили и должным образом подготовили их для дальнейшей работы. При этом, многие делают это тихо, помалкивая о своей перспективе, опасаясь конкуренции со стороны своих бывших коллег и даже товарищей.

По словам экспертов, если вы согласились пройти переобучение, в любом случае необходимо подписывать договор, в котором будет также закреплена возможность вашего будущего трудоустройства на том или ином предприятии. Зачем вам лишняя и бесполезная корочка, а то и вовсе закрытая дверь фирмы "Рога и копыта", которая испарится уже на следующий день после окончания псевдокурсов?

Службы незанятости

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В последнее время появилось множество сомнительных служб занятости, которые за вознаграждение обещают помочь устроиться на работу. С гражданином заключается договор на оказание услуг по трудоустройству. За определенную плату вам могут пообещать, что будут ежедневно обновлять ваше резюме, а также предоставлять отчет о проделанной работе. Конечно, по сути это – ерунда и бесполезная работа. Соискатель может это делать и самостоятельно.

К тому же, не факт, что эти ребята выполнят свои обязательства качественно и в полном объеме. А вот если вы задумаете поставить их на место и обратитесь в суд, то там выяснится суровая правда – подобные типовые договоры призваны оказывать лишь содействие в трудоустройстве, но они никак не гарантируют заказчику, то есть вам, что вы обретете на работу. Нередко подобные шарашкины конторы копируют вакансии профильных сайтов, газет и журналов, а потом выдают их за свою уникальную базу вакансий.

Где искать работу

Чтобы у соискателя не было разочарования от завышенных ожиданий или результата в целом, ему необходимо понимать разницу между кадровым агентством и агентством по трудоустройству. Кадровое или рекрутинговое агентство – это своеобразный посредник на рынке труда. Эта организация оказывает услуги как для работодателей в деле поиска и подбора персонала, так и для соискателей по их трудоустройству.

Кроме того, существуют организации, которые занимаются исключительно подбором персонала по заказам от работодателей. Они называются агентствами по подбору персонала. Если же компания осуществляет поиск работы по заказам от соискателей – она является агентством по трудоустройству.

Помимо агентств, еще есть интернет с вакансиями от прямых работодателей, например hh.ru, superjob.ru, rabota.yandex.ru и т.д.

Начиная поиск работы, прежде всего, запаситесь терпением и не вздумайте торопиться. Внимательно проанализируйте средний уровень оплаты труда по той или иной специальности. Оценивайте предложения реально, не верьте агентствам и работодателям, обещающим золотые горы. Никогда, ни за что не платите: ни за униформу, ни за инструменты, с помощью которых якобы придется работать. За любую выполненную работу должны платить вам. Не верьте никому на слово. Заключайте трудовой договор. В случае нарушения ваших прав, невыплаты зарплаты или незаконного увольнения этот документ всегда защитит вас в суде.

Предупрежден – значит вооружен. Будьте бдительны и не повторяйте чужих ошибок!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика