27 января, 2017

Московским подросткам могут запретить находиться в опасных местах без взрослых

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Московским детям предлагают запретить появляться на кладбищах, крышах и железнодорожных путях без сопровождения взрослых. Об этом m24.ru рассказала член комиссии по безопасности Мосгордумы Надежда Перфилова. Она считает, что необходимо рассмотреть перечень опасных локаций, в которых детям до 16 лет нельзя будет появляться самостоятельно.

"Я думаю, что такой опыт необходимо применить и в Москве, и по всей России. Думаю, что эта идея будет востребована, москвичи ее поддержат. Лучше делать предупредительные шаги, заранее выявлять возможные опасности, чем потом анализировать их последствия. Кладбища, крыши, чердаки и подвалы – все эти места не подходят для развлечения или отдыха детей", – пояснила Перфилова.

Мера призвана защитить детей от травматизма. Помимо этого, такой стоп-лист поможет в борьбе с зацеперами и руферами. По словам Перфиловой, документ может быть рассмотрен на заседании комиссии по безопасности городского парламента.

Аналогичный документ готовятся рассмотреть законодатели Санкт-Петербурга. В северной столице хотят запретить детям до 16 лет находиться без сопровождения взрослых в таких местах, как кладбища, вышки сотовой связи, кальянные, коллекторы, подвалы, крыши и чердаки, а также объекты железнодорожной инфраструктуры. Эти ограничения дополнят действующий городской закон, по которому для несовершеннолетних закрыты бары, рюмочные, развлекательные клубы и сауны.

Столичные депутаты работают над законопроектом, который вводит штрафы для родителей зацеперов. Документ успешно прошел первое чтение, и если его примут, родители будут обязаны следить за тем, чтобы их дети не занимались зацепингом. А наказанием за опасное детское хобби станет штраф в размере пяти тысяч рублей. Под запрет попадут проезд на подножках и сцепках между вагонами и на крышах составов. А власти муниципального района Арбат начали борьбу с любителями лазить по крышам. На всех высотках в центре Москвы они планировали повесить таблички, предупреждающие об опасности такой затеи.


Адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает подобные ограничения оправданными.

"Принимая какое-либо законодательное решение, нужно учитывать статистику. Едва ли найдется много детей, которые в одиночестве ходят на кладбище, чтобы почтить память родственников. Чаще подростки приходят туда из хулиганских побуждений, совершают акты вандализма, оскверняют памятники. То же касается других подобных мест: детям нечего там делать, тем более без присмотра", – отметил он.

Эксперт также рассказал о вариантах контроля за исполнением этих запретов. "Помимо сотрудников полиции, можно будет привлекать дружинников, сторожей или даже представителей родительского комитета. И если сейчас дети могут пройти на кладбище и что-то там совершить, то если такой документ появится, будет легче предотвратить подобные правонарушения", – подчеркнул Черноусов.

Председатель столичного родительского комитета Руслан Ткаченко уверен, что в некоторых случаях нахождение детей на крышах может быть оправдано, если с ними есть взрослый.

"Запреты только подстегивают любопытство детей. Но если раз подняться на крышу со своим ребенком, он потом не захочет лезть туда сам. А зачем? Холодно, грязно, не интересно, да еще и убиться можно. Это будет хорошей профилактической мерой. Если дети хотят куда-то залезть, то пусть лучше сделают это под присмотром взрослых", – пояснил собеседник m24.ru.

Популярность зацепинга в России продолжает расти. Только за десять месяцев 2016 года в Москве было выявлено 106 подростков-зацеперов. Всего в 2016 году на объектах УТ МВД России по ЦФО было зарегистрировано 83 случаев детского травматизма: пострадали 88 несовершеннолетних, из них 40 – со смертельным исходом. Более девяносто процентов случаев (78 фактов) зарегистрировано именно на территории Московского транспортного узла. В результате этих инцидентов пострадали 73 несовершеннолетних, из них 34 – со смертельным исходом.

Роскомнадзор начал блокировать сообщества, пропагандирующие это опасное и противоправное развлечение. За прошлый год ведомство выявило и заблокировало 65 крупных зацеперских групп в различных соцсетях. Отмечается, что участие в таких группах может спровоцировать опасную ситуацию и причинить вред здоровью. Езду на крышах и призывы к ней специалисты относят к скрытым формам суицидального поведения.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика