21 сентября 2015, 14:52

Серьезного роста по ставкам рублевых вкладов не будет – эксперт

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

В сентябре российские банки начали повышать ставки по рублевым вкладам в среднем на 0,5-1 процентный пункт. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что более серьезного роста ставок ждать не стоит.

"Те изменения, которые мы видели в декабре прошлого года, когда ставки взлетели на 5-7 пунктов и во многих банках достигли 20 процентов годовых, для вкладчиков были очень заметны. А увеличение ставок на 0,5-1 пункт не покажется вкладчикам манной небесной. Законодательство запрещает банкам серьезно завышать базовый уровень доходности вкладов. Банки, которые отклоняются от этой базовой доходности более, чем на 2 пункта, наказываются более высокими взносами в систему страхования вкладов.

Среднерыночную доходность вкладов определяют госбанки. Нужно следить за трендами, которые демонстрируют крупнейшие банки. Значительных изменений среднего уровня ставок ожидать не придется", – пояснил он.

Российские банки подняли ставки по вкладам

Как пишут "Ведомости", ставки по вкладам уже подняли "Росбанк", "ОТП банк", "Ренессанс кредит", "Югра", "Интеркоммерц", "Балтика", "Совкомбанк" и "Русстройбанк".

По данным Национального бюро кредитных историй, сумма среднего кредита в России составляет 174 тысяч 500 рублей. По сравнению с январем этого года средний размер ссуды вырос на 45,6 тысячи рублей.

Напомним, 11 сентября совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Ключевая ставка – это процент, под который Центробанк выдает кредиты банкам. Чем он выше, тем дороже будут стоить займы в самих кредитных учреждениях, но при этом вырастет процент по вкладам.

В 2015 году Банк России снижал ключевую ставку пять раз. Последний раз это произошло 31 июля, когда ЦБ опустил ее на 0,5 процентного пункта до 11% . В 2014 году регулятор повышал ставку для борьбы с инфляцией.

Отметим, при отзыве лицензии банк в первую очередь ведет расчет с физическими лицами. Если вклад меньше 1,4 миллиона рублей, деньги вкладчику вернут полностью. В течении 14 дней после наступления страхового случая Агентство страховых выплат определит банк, через который будет произведена эта выплата.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать