Москва 24

Общество

24 октября 2013, 17:28

Вузы и армия не сошлись во взглядах на военные кафедры

Ректоры вузов хотят увеличить число военных кафедр

Российский союз ректоров предложил кардинально увеличить число военных кафедр в вузах. В Министерстве обороны такую идею не поддерживают: ведомство планирует формировать из студентов-выпускников научные роты. О том, почему разошлись взгляды руководителей вузов и сотрудников министерства, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

По его словам, в этой ситуации правы обе стороны, причем у каждой из них есть веские причины отстаивать свою позицию.

"Ректорское сообщество хочет, чтобы молодые люди имели возможность получить военное образование во время обучения. Однако здесь есть и вторая сторона медали. За эти годы армия очень сильно сократилась. Министерству обороны просто не нужно такое количество офицеров запаса. Более того, вооружение теперь стало совсем другим, изменилось и ведение войн, а значит, и подготовка специалистов. Эти моменты обязательно надо учитывать", - рассказал Александров.

Он добавил, что сейчас военные кафедры имеют всего 12 процентов учебных заведений. Ранее в МГТУ им. Баумана, например, военное образование получали почти все молодые люди. Исключением были только те, кто не проходил на кафедру по здоровью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать