Часть закрытого участка Сокольнической линии откроют досрочно

Москва 24

Культура

22 января 2016, 12:55

Деньги от акцизов на алкоголь и табак могут пойти на развитие культуры

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Минкультуры предложило часть средств, получаемых от акцизов на алкоголь и сигареты, направлять на развитие сферы культуры. Эта идея содержится в проекте стратегии государственной культурной политики, который ведомство опубликовало накануне.

Директор Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, член президиума совета по культуре и искусству при президенте Александр Шолохов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что эта инициатива справедлива.

"Если мы получаем такие деньги оттого, что спаиваем население, то было бы справедливо часть средств направлять на то, чтобы отвращать их от этого занятия. Эта тема звучит не первый раз и не только в отношении культуры, но и всех недофинансируемых областей: медицины, образования и т.д.", – пояснил он.

Деньги от акцизов на алкоголь предложили направить в культуру

Однако, по мнению эксперта, эти деньги не должны распределяться в ручном режиме. "Тут есть один момент. Если принять такое решение, это будет означать, что распределение государственных доходов будет происходить в ручном механизме, не по общему правилу, не в рамках формирования бюджета. Это нехорошая тенденция", – добавил он.

Как пишут "Известия", по оценкам Минкультуры, если 50 процентов отчислений от акцизов на алкоголь и табак направлять в культуру, речь может идти о дополнительных 260 миллиардах рублей в год.

Напомним, в начале января в России выросли ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табак и бензин. На табачные изделия они увеличились на треть. По мнению производителей, это приведет к подорожанию пачки сигарет на 10 рублей, а может быть и больше. Ранее m24.ru сообщало, что Минздрав обсудит возможность введения акциза на электронные сигареты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать