Москва 24

Культура

29 мая 2017, 12:00

Андрей Звягинцев опять победил в Каннах: объясняем, за что его любят в Европе

Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева был награжден специальным призом жюри Каннского кинофестиваля, завершившегося 28 мая на Лаузрном побережье Франции. Это не первая картина режиссера, отмеченная вниманием жюри престижных международных смотров: работы Звягинцева представляли Россию на "Оскаре", "Золотом глобусе" на фестивале в Венеции, Лондоне и Мюнхене. Рассказываем, какие фильмы Звягинцева обязательно нужно знать.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

"Возвращение", 2003

Фильм "Возвращение" – семейная драма о возвращении отца, который рушит весь привычный ход жизни двух мальчиков – стал первой полнометражной работой Зягинцева, сразу попавшей в фестивальную программу Венецианского кинофестиваля и получивший там пять наград, в том числе главного "Золотого льва" и приз за "режиссерский дебют". Венецианский смотр является одним из наиболее престижных в мире, и во многом определяет вектор развития кинематографа, а также фаворитов для других смотров. "Возвращение" показали в Любляне и Локарно, номинировали на "Золотой глобус" и "Сезар".


Видео: YouTube/TorrentFilmi.org

"Изгнание", 2007

Именно после "Изгнания" о Звягинцеве впервые заговорили в Каннах, где фильм был показан в основном конкурсе 60-го Каннского кинофестиваля. Тогда исполнитель главной роли Константин Лавроненко был награжден призом как лучший актер. Несмотря на это, отечественные кинокритики приняли работу довольно холодно: на родине картина получила лишь спецприз ассоциации киноклубов на Московском кинофестивале 2007 года.

В каждом из своих фильмов Звягинцев не уходит в фантастические миры, не заигрывает с мистикой и абсурдом. Предметом его рефлексии всегда является семья, обыкновенные человеческие отношения, в которых люди пытаются найти себя и обрести любовь, которая кажется утраченной. Зрителя может напугать его честный взгляд – на правду о себе смотреть неприятно, – а вот критики такую смелость любят.


Видео: YouTube/CinFanPromo

"Елена", 2011

Фильм "Елена" также был показан на Каннском фестивале, на этот раз в рамках программы "Особый взгляд" – второй по значимости после основного конкурса.


Видео: YouTube/TabrizShakhidi

"Левиафан", 2014

А вот "Левиафан" стал настоящим триумфом режиссера. Фильм собрал призы всех киносмотров и фестивалей: Канны, Венеция, "Золотой глобус", Мюнхен, Лондон, "Золотой орел", "Ника" и так далее. Не получил он разве что "Оскар", хотя был номинирован в категории "Лучший фильм на иностранном языке". После "Елены", сюжет которой разворачивался в Москве, Звягинцев вновь вернулся в российскую глубинку к берегам северных морей, где обычный человек вынужден сражаться с государственной машиной за свой дом.


Видео: YouTube/КиноFish

"Нелюбовь", 2017

28 мая 2017 года "Нелюбовь" принесла Звягинцеву очередное признание каннского жюри, возглавлял которое в этом году Педро Альмодовар. Фильм получил спецприз основного конкурса и стал фаворитом критиков. После просмотра фильму аплодировали стоя. Такая высокая оценка говорит о том, что "Нелюбовь" имеет все шансы попасть в число оскаровских номинантов будущей премии. В российский прокат фильм выйдет 1 июня.


Видео: YouTube/SonyPicturesRU

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать