Москва 24

29 марта, 2017

"Нике" 30 лет: в Москве назвали лауреатов национальной кинопремии

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Вечером во вторник, 28 марта, в Москве были названы лауреаты тридцатой юбилейной кинопремии "Ника". Церемония награждения прошла в столичном Театре имени Моссовета.

Главным фильмом года стал "Рай" Андрея Кончаловского. В номинации "Лучший фильм" он боролся за победу с картинами "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Дама Пик" Павла Лунгина, "Дуэлянт" Алексея Мизгирева, "Коллектор" Алексея Красовского, "Монах и бес" Николая Досталя.

Обычно в этой категории представлено пять фильмов. В этом году было решено расширить число номинантов до шести. "У "Ники" есть свои преференции в области кинематографа, "Ника" – капризная, она стоит в стороне от тенденций рынка", – подчеркнул президент киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский.

Лучшим неигровым фильмом жюри выбрало документальную ленту "В лучах Солнца" Виталия Манского. Картина обошла "24 снега" Михаила Барынина и "Форсаж. Возвращение" Наталии Гугуевой.

В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" победил "Чужой дом" Русудана Глурджидзе (Грузия) (эта лента, кстати, выдвигалась Грузией в качестве претендента на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке"). За победу он боролся с картинами "Завещание отца" Бакыта Мукула и Дастана Жапар Уурлу (Киргизия), "Красный сад" Мирбалы Салимли (Азербайджан), "Подробности осени" Зульфикара Мусакова (Узбекистан), "Чума в ауле Каратас" Альдихана Ержанова (Казахстан).

Лента "Кукушка" Дины Великовской стала лучшим анимационным фильмом. Также в номинации были представлены "До любви" Игоря Ковалева и "Питон и сторож" Антона Дьякова.

Лучшим режиссером в этом году жюри "Ники" назвало Андрея Кончаловского за фильм "Рай". На это звание также претендовали Николай Досталь ("Монах и бес") и Кирилл Серебренников ("Ученик").

Премию за лучший сценарий получил Юрий Арабов за работу над фильмом "Монах и бес". Также в номинации были представлены Андрей Кончаловский и Елена Киселева ("Рай"), Алексей Красовский ("Коллектор"), Иван Твердовский ("Зоология").

В номинации "Лучшая мужская роль" победил Тимофей Трибунцев ("Монах и бес"). А приз как лучшая актриса забрала Юлия Высоцкая, сыгравшая в фильме "Рай". Лучшим актером второго плана стал Борис Каморзин ("Монах и бес"), лучших актрис второго плана в этом году две – Юлия Ауг ("Ученик") и Елена Коренева ("Ее звали Муму").

Также премии удостоился Владислав Опельянц. Он был признан лучшим оператором за работу над фильмом "Ученик".

За "Лучшую музыку к фильму" премию получил Эдуард Артемьев за саундтрек к ленте "Герой".

Также премии в соответствующих номинациях получили звукорежиссер Максим Беловолов ("Монах и бес"), художник-постановщик Андрей Понкратов ("Дуэлянт") и художник по костюмам Татьяна Патрахальцева ("Дуэлянт").

"Открытием года" жюри "Ники" признало фильм Алексея Красовского "Коллектор", главную роль в котором исполнил Константин Хабенский.

Имена первых лауреатов "Ники" были опубликованы на официальном сайте премии еще 1 марта. Ими стали режиссер Александр Сокуров (получил приз в номинации "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова), киновед Андрей Плахов ("За вклад в кинематографические науки, критику и образование"). Александр Митта получил специальный приз совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени Алексея Германа. Также премию "За творческие достижения в области телевизионной кинематографии" получил фильм "Салам, Масква" режиссера Павла Бардина.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика