Москва 24

Город

19 июня 2018, 07:45

Какие станции метро открылись 19 июня

19 июня. В этот день в разные годы и даже столетия Екатерина II присвоила князю Потемкину титул "Таврический" в честь покорения Крыма (1787), в Нью-Джерси прошел первый в истории бейсбольный матч (1846), в Великобритании королевская династия меняет фамилию – с немецкой Сакс-Кобург на национальную Виндщоры (1917). Ну а в Москве горожане увидели под землей убийство, случившееся 1,5 сотни лет назад.

19 июня 2010 года в районе Театра Российской армии на Суворовской площади собираются люди – все жители этого района. В тот день должно было состояться открытие станции метро "Достоевская", которой ждали 15 лет. Заградительные ленточки снимают, и толпа спускается под землю. Правда, после эскалаторов люди уже не бегут, а медленно идут, разглядывая рисунки на стенах. А там в стиле флорентийской мозаики – иллюстрации к произведениям Достоевского: "Бесы", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", "Идиот". Классика – Раскольников убивает старуху-процентщицу.

Значит, правду в газетах писали и по телевизору говорили: изображения прям-таки кровавые. Может, поэтому станцию долго не открывали? И вовсе не поэтому, а потому что денег не хватало. Проект "Достоевской" задумывался еще в середине 90-х. Вялое строительство вскоре было заморожено и возобновлено лишь в 2007-ом. Потом – кризис. И вновь заморозка.

Открыть "Достоевскую" решили в мае – в один день со станцией "Марьина Роща". Но из-за того, что там к этому сроку не успели подготовить эскалаторы, церемонию сдвинули на вторую половину июня. Что же касается художественного оформления, то свое мнение о нем горожане оставили в книге отзывов. Впечатления были разные, но связь места с именем Достоевского ни у кого не вызывала сомнений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать