Культура

25 октября 2016, 17:17

"Москва гид": "Олимпия" Эдуарда Мане

Парижский салон – самая известная художественная выставка Франции, основанная Людовиком XIV. Именно здесь собирался бомонд и шли обсуждения новаторского искусства, чаще всего неспешные и сдержанные. Однако в 1865-м сценарий кардинально изменился. Публика неистовствовала и требовала немедленно убрать с глаз картину Эдуарда Мане "Олимпия". Автора обвиняли в безнравственности, распущенности, аморальности: на его полотне абсолютно нагая женщина на диване, в развязной позе, рука – на пикантном месте. Толпа рычала, призывая уничтожить "срам". Однако именно громкий скандал во многом помог мастеру прославиться. Его имя узнали и запомнили люди, а среди коллег-художников он стал авторитетом.

Сюжет Олимпии, смутивший французов-ханжей, Эдуард Мане во многом позаимствовал у Тициана, только перенес его "Венеру Урбинскую" в свою реальность. Это и стало главной претензией критиков, ведь прежде обнаженная женщина могла появляться лишь в полотнах на мифологические темы. Мэтр любил свободу, а любые творческие оковы презирал. Он с невиданной для тех времен дерзостью нарисовал горожанку и раздел ее. 

  • Критиков возмутило выражение лица героини Мане. Она смотрела прямо, не пряча взгляд.
  • Цветок в волосах, массивный браслет, черный шнурок с белой жемчужиной на шее выдавали в женщине куртизанку.
  • Мане намеренно изобразил Олимпию плоской, нарочито высветленной, необъемной, в пику существующим художественным традициям.
  • Приковывает внимание и правый край картины, где изображен черный кот со вздыбленным хвостом. Очевиден сексуальный подтекст: задранный хвост – символ мужской плоти.
  • Если изучать колористику картины, она виртуозна. Чего только стоит букет в руках негритянки, стоящей за спиной героини.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать