07 ноября 2013, 14:06

"Москва гид": Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева относится к немногим отечественным музеям, посвященным искусству XII – начала XX столетия. Его экспозиция занимает более десяти залов и знакомит посетителей с выдающимися образцами художественного творчества. Международной известностью пользуется коллекция икон.

На территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря находится древнейший сохранившийся храм Москвы - Спасский собор, расписанный в начале XV века иноком монастыря, преподобным Андреем Рублевым. Росписи художника погибли после пожара в XVIII веке. До настоящего времени в соборе сохранились небольшие фрагменты орнамента.

В 1947 году на территории монастыря был образован музей. К моменту его основания монастырь был полностью разорен, коллекция собиралась буквально по крохам. В фондах находились только копии и фотографии. Потом сюда стали поступать иконы из провинциальных музеев и фрески из разрушенных храмов.


Сейчас в музее - более 5 тысяч икон. Среди них, памятники XIII века, шедевры конца XIV-XV столетий, уникальная коллекция икон царских изографов Ивана Грозного и мастеров Оружейной палаты. В собрании музея произведения прикладного искусства, монументальной храмовой живописи, памятники археологии, рукописные и старопечатные книги.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать