Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Сталинская высотка как сказочный дворец возвышается на изгибе Москвы-реки. Она словно логотип престижного городского района вдоль Кутузовского проспекта. Но это только последние 60 лет. До того, как высотка тут появилась, и проспекта не существовало, и даже улиц толком не было.

До середины XX века Дорогомилово считалось городской промзоной. Здесь располагались фабрика красок, пивоваренный и цементный заводы. А на болотистой почве стояли невысокие домики. Стремительно развиваться район начал именно с высотки. Высотные здания стали подарком Сталина городу. Их все заложили в один день – 7 сентября 1947 года. А вот достраивали их в разное время.

Гостиницу в районе Дорогомилово возводили четыре года и достроили самой последней из сталинских высоток. Зато она оказалась второй среди каменных сестер по высоте – 198 метров. Лишь шпиль вытянулся больше чем на 70 метров. В центральной башне здания 34 этажа.

Через 7 лет после того, как гостиница распахнула свои двери, на площади перед ней установили памятник Тарасу Шевченко. Говорят, этого захотел лично Хрущев.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика