Москва 24

В мире

09 сентября 2017, 18:34

Киев пообещал России "неожиданности" на Генассамблее ООН‍

Фото: Zuma/ТАСС/Albin Lohr-Jones

Киев готовит неожиданные претензии к России, их озвучат на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил постпред Украины в организации Владимир Ельченко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Есть ряд инициатив, которые я не хочу сейчас называть, чтобы не раскрывать все карты заранее для нашего бывшего стратегического партнера. Но они должны быть уверены в том, что на их пути будет немало неожиданностей", – заявил Ельченко. По его словам Украина намеревается поднять множество вопросов.

Ельченко утверждает, что к Москве есть вопросы по каждой из шести областей, которые охватывают комитеты Генасамблеи ООН: экономика, права человека, международное право, информация и другие. Все претензии в этих областях будут касаться Донбасса или Крыма.

Украина также намерена попасть в новый состав Совета по правам человека ООН, выборы туда состоятся 16 октября в Нью-Йорке.

"У нас, к счастью, нет конкурентов в восточноевропейской группе. Там можно будет ставить множество вопросов и по Крыму, и по Донбассу в контексте прав человека", – заявил Ельченко.

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что представители Украины в Организации объединенных наций передали партнерам в Совете Безопасности проект резолюции о размещении миротворческого контингента ООН в зоне конфликта в Донбассе.

Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев на юго-восток Украины. Однако, по его словам, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ. Миротворцам, по мнению Путина, место только на разграничительных территориях и нигде больше. Он также отметил, что необходимо согласие представителей ДНР и ЛНР.

Конфликт на Донбассе длится с 2014 года, когда два региона объявили о своем суверенитете, организовав самопровозглашенные республики. Свое временное правительство появились на Донбассе и в Луганске.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы. С сентября 2014 года были приняты три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать