Москва 24

Общество

27 октября, 2018

В ТиНАО открыли Стену памяти жертвам репрессий

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Стену памяти жертвам репрессий открыли в ТиНАО на бывшем спецобъекте НКВД СССР "Коммунарка". Имена более шести тысяч расстрелянных в годы сталинских репрессий выбиты на новом памятнике.

"Эти строки, которые выбиты на Стене памяти, они будут напоминать нам о людях, которые стали жертвами этих страшных репрессий. Будут напоминать нашим детям. Давайте договоримся, мы будем приводить сюда наших детей, наших внуков, чтобы они понимали, какие страшные преступления творились в прошлом, и чтобы никогда в будущем у них не было соблазна повторить подобное",– сказал на церемонии открытия глава СПЧ Михаил Федотов, передает ТАСС.

Бывший спецобъект НКВД СССР "Коммунарка" – один из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в годы сталинских репрессий в столице. В период со 2 сентября 1937 года по 24 ноября 1941 года здесь захоронили 6609 человек.

Годом ранее 30 октября в Москве открыли мемориал жертвам массовых репрессий "Стена скорби". На создание памятника частные лица и компании пожертвовали более 45 миллионов рублей.

Мемориал представляет собой двусторонний горельеф, установленный полукругом, с несколькими арками, составленный из многочисленных бронзовых человеческих фигур – жертв репрессий. Высота памятника – 6 метров, длина – 32 метра.

По обеим сторонам находятся бронзовые листы с текстом, на которых высечено слово "Помни" на языках бывших республик СССР, официальных языках ООН и немецком. На самом монументе нет ни цифр, ни имен.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика