Москва 24

Общество

08 сентября 2017, 13:47

Эксперт рассказал, почему слова об остановке Гольфстрима из-за ураганов – ерунда

Фото: ТАСС/Zuma/Noaa

Российских туристов официально предупредили о приближении самого мощного урагана в Атлантике.

Ураган "Ирма" достиг пятой, максимальной категории. Жертвами стихии, по последним данным, стали 10 человек. Сейчас "Ирма" движется в сторону Доминиканы и Кубы. Массовая эвакуация проводится и в США. Туристам рекомендуют держаться подальше от береговой зоны, запастись водой и продуктами, и строго следовать указаниям местных спасательных служб.

Ураган "Хосе" еще набирает силу, но тоже обещает стать очень мощным. Говорят, что они могут даже остановить Гольфстрим. Мнением об этом поделился директор программы климата Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин в эфире радиостанции "Москва FM".

"Остановить Гольфстрим" – это некая утка для привлечения внимания, это ерунда", – заявил директор программы климата. Кокорин не отрицает того, что сочетание трех тропических циклонов очень мощно. Но любой тропический циклон, даже самый мощный, – передвижение воздуха, подчеркнул он. Вода же обладает большей массой, поэтому об остановке речи не идет. Циклоны могут повлиять на поверхностные течения Гольфстрима на пару дней.

Могут ли ураганы в США остановить Гольфстрим?


Некоторые задаются вопросом: неужели нельзя остановить подобные стихии на момент их зарождения? Циклоны образуются, когда поверхностные воды океана сильно нагреваются – примерно до 27 градусов – хотя бы на глубине 50–100 метров, поясняет Кокорин. Остудить их маловероятно. Тем более, глобальное потепление в океана гораздо заметнее, чем в атмосфере. Здесь может быть жарко или холодно, что мы замечаем на себе, уточняет Кокорин. Океан же монотонно теплеет из-за усиления парникового эффекта. Единственный выход – прогнозировать циклоны.

Большое число ураганов – это и аномалия, и норма одновременно, подмечает специалист. Август, сентябрь и частично октябрь – сезон для подобных явлений в тех местах. Стихия могла прийти около шести раз за сезон или даже больше, вспоминает Кокорин. С другой стороны, примерно до 1995 года они не были так часты. Это значит, что интенсивность возросла, констатирует эксперт.

От урагана "Ирма" пострадали около миллиона человек, 10 из них погибли. Почти все – жители островов Карибского бассейна. Еще 26 миллионов находятся в опасности.

Ураган "Харви" унес жизни 70 человек. В Мексиканском заливе сформировался новый ураган – "Катя". Скорость ветра в его эпицентре достигает 120 километров в час. "Хосе" специалисты присвоили третью категорию опасности. Он передвигается над Атлантикой по направлению к Карибскому бассейну.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать