Москва 24

Город

23 марта, 2015

Базовые тарифы ОСАГО увеличат на 40 процентов с 12 апреля

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

C 12 апреля базовая ставка ОСАГО для легковых автомобилей вырастет на 40 процентов. При этом тарифы у разных компаний смогут различаться на 20 процентов вместо прежних 5 процентов.

Замгенерального директора страховой компании "Ресо-Гарантия" Игорь Иванов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что ОСАГО дорожает из-за падения рубля.

"Запчасти как правило покупаются за валюту, и они стоят сегодня не так, как в прошлом году. А машины надо ремонтировать. Мы считаем стоимость запчастей старых автомобилей не как новых, а с учетом износа. А на новеньких машинах сумма возмещения практически адекватна стоимости ремонта, естественно не на дилере, а поскромнее", – пояснил он.

Иванов отметил, что в последнее время с рынка ушло много страховщиков: "За последние годы с нашего рынка ОСАГО ушло порядка 70 компаний. Причем они ушли, разоряясь, из-за того, что предлагали что-то слишком дешево. Сейчас рынок уже очищен от таких ненадежных игроков, хочется верить, что мы не подведем. Если есть какие-то сомнения, нужно выбирать большие известные страховые компании".

Как пишут "Ведомости", базовая ставка ОСАГО подорожает до 3432–4118 рублей. В результате владельцу автомобиля мощностью 101–120 л.с. (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta) старше 22 лет со стажем более 3 лет, годовой полис в Москве обойдется в 8237–9883 рублей, в Санкт-Петербурге – до 8895 рублей.

Добавим, с 1 апреля 2015 года максимальный размер компенсации за вред жизни и здоровью составит 500 тысяч рублей (было – 160 тысяч). Новые выплаты за вред здоровью станут особенно затратными для страховых компаний. Все виды травм оценены в соответствии с их тяжестью и собраны едином каталоге. Так, простой синяк оценили в 250 рублей, при переломе челюсти или носа пострадавшему выплатят от 15 до 25 тысяч рублей, а при вывихе плеча он получит 75 тысяч рублей. Еще одна причина подорожания полиса - рост цен на ремонт импортных машин.

Напомним, в конце февраля правительство упростило схему выплат по ОСАГО. Теперь россиянам не придется дожидаться окончания лечения, чтобы получить компенсацию. Для того, чтобы получить выплаты, нужно предоставить лишь медицинские справки и документы, подтверждающие факт дорожно-транспортного происшествия.

Указанный размер ставки не станет конечной ценой полиса. Это своего рода "минимальная цена", которую автовладелец выложит за страховой полис, действующий в течение года при отсутствии повышающих коэффициентов. В частности, по минимальной ставке будут платить водители, постоянно пользующиеся услугами одной и той же страховой компании, не совершавшие аварий (так называемый коэффициент безаварийности) и имеющие большой водительский стаж.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика