Москва 24

31 октября, 2014

Более 60% россиян откладывают деньги на черный день

фото: ТАСС/Александр Рюмин

Почти 61% россиян откладывают деньги на черный день. Чуть более четверти опрошенных копят на старость, а 21 процент – на отпуск и развлечения. Такие результаты показали исследования министерства финансов России и компании "Демоскоп".

"Исследование было посвящено вопросу, можно ли говорить о перекридитованности российских домохозяйств. Мы посмотрели задолженности по группам. В европейской комиссии в качестве показателей перекредитованности выделяются три признака: когда семья тратит 50 и более процентов своих месячных доходов на погашение кредитов, 4 и более кредита в одном домохозяйстве и просрочка погашения займа на 3 месяца. В России только 1 процент домохозяйств-заемщиков обладают этими тремя признаками", - пояснила в эфире радиостанции "Москва FM" доцент департамента социологии Высшей школы экономики Диляра Ибрагимова.

По ее словам, перекредитованность характерна для низкодоходных групп населения, которые как правило проживают в сельской местности. В основном они берут потребительские кредиты.

Опрос показал, что основной источник дохода россиян - зарплаты и пенсии. Только 5 процентов российских семей имеют доходы от собственности – как правило, от сдачи жилья в аренду. В случае нехватки денег россияне предпочитают одалживать у родственников и друзей, и только 8 процентов берут кредиты в банках.

Всего в ходе исследования было опрошено 12,7 тысяч человек из 158 городов и населенных пунктов 32 регионов страны.

Ранее сообщалось, что москвичи, зарабатывающие около 40 тысяч рублей в месяц, выплачивают за кредиты около 25,6% годового дохода. При этом жители Москвы с ежемесячным доходом порядка 55 тысяч рублей имеют долговую нагрузку около 23,4% в год.

Около четверти своего заработка отдают в счет долгов и представители молодого поколения - от 20 до 30 лет. По данным аналитиков, москвичи моложе 20 лет отдают около 15,8% своего годового дохода банкам. А заемщики в возрасте 30-40 лет имеют долговую нагрузку порядка 27,6%, в возрастной группе 40-60 лет - около 30% в год.

По данным департамента экономической политики, средняя зарплата в Москве по итогам 2014 года составит чуть больше 50 тысяч рублей. Глава ведомства Максим Решетников отметил, что такую зарплату получают работники социальной сферы, городского хозяйства, строительства и малого предпринимательства. Чиновник добавил, что в 2014 году рост зарплат наблюдается во всех отраслях городской экономики. При этом в последние три года он вдвое опережает инфляцию.

В HeadHunter приводят другие цифры – по данным компании, доходы москвичей в среднем составляют 58-59 тысяч рублей. Такую зарплату в столице могут предложить бухгалтеру с опытом работы 2-3 года, начинающему программисту без опыта, а также продавцу-консультанту в салонах сотовой связи.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика