Москва 24

15 августа, 2018

Водителям с иностранными правами могут запретить работать в такси

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Михаил Сипко

Работать в такси должны только водители с российскими правами. С таким предложением выступил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, ограничение должно быть введено на законодательном уровне. Такая мера позволит повысить безопасность пассажирских перевозок.

Председатель координационного совета Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Андрей Попков поддерживает эту инициативу. Иностранные водители не соблюдают режим труда и отдыха, и в буквальном смысле живут в машине. Ограничение поднимет стоимость поездки, однако безопасность при этом действительно вырастет, отметил Андрей Попков в эфире радиостанции "Москва FM".

"Нас это очень радует, потому что повысится безопасность труда и повысится оплата труда водителю. От этого перевозки станут безопаснее", – считает он.

Между тем на сегодняшний день нет данных, что водители с иностранными правами совершают больше ДТП, чем с российскими. Об этом рассказал председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию транспортного обслуживания Богдан Коношенко. По его словам, уровень подготовки водителей ни чем не различается.

"Кроме того, все ужесточения в конечном счете сводятся к коммерческим историям: лоббирование интересов автошкол, каких-то органов, которые хотели бы зарабатывать дополнительные деньги на том, чтобы аккредитовывать водителей и менять им права", – продолжил Коношенко.

Сейчас многие перевозчики нанимают на работу граждан СНГ с их национальными правами. Как рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто, такие документы зачастую выдаются с нарушениями.

"Правила в разных государствах похожи. Но проблема состоит в том, что у МВД России нет доступа к базам данным союзных республик. Поэтому и нет понимания реальны ли выданные права или купленные, проходил ли водитель обучение или нет", – объяснил Моржаретто.

Пока ограничение на права иностранного образца не введено, мэр призвал агрегаторов такси указывать в своих мобильных приложениях сведения о том, в какой стране водитель получил документы. В этом случае пассажиры смогут сами решить, какому водителю довериться.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика