Москва 24

Бизнес

18 мая, 2015

В России планируют создать конкурента Android и iOS

Фото: M24.ru/Александр Авилов

В Минкомсвязи хотят создать национальную мобильную операционную систему, которая станет конкурентом iOS и Android. Ее будут разрабатывать в партнерстве с компанией Jolla, которую основали выходцы из Nokia.

Эксперт по мобильным устройствам Hi-Tech Mail.ru Александр Побыванец рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что конкурировать с iOS и Android очень сложно.

"Сейчас у нас доминирует Android, есть немножко iOS и совсем чуть-чуть других платформ. Устройства на сторонних разработках – той же Jolla уже существуют. Но их всего два – смартфон и планшет. Говорить о какой-то популярности не приходится. Даже если на какие-то телефоны и будут ставить эту разработку, сложно представить, какое число этих устройств разойдется. Покупая смартфон, мы хотим получить готовый набор приложений, и социальные сети, и развлечения. А получить просто смартфон, который умеет что-то делать, но лишен поддержки, никто не захочет", – пояснил он.

Эксперт отметил, что с нуля разработать такую систему сложно и дорого. "Здесь идет разговор, что будет браться за основу Sailfish и что-то будет доделываться. Но это время и деньги, а перспективы весьма туманные", – добавил он.

Как пишет РБК, работать над новой мобильной операционной системой планируется в сотрудничестве со специалистами стран БРИКС.

Добавим, в прошлом году в России была создана Национальная система платежных карт. Ее запустили после того, как некоторые российские банки подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Согласно новым правилам, Visa и MasterCard до 1 апреля 2015 года должны были перевести свой процессинг на территорию страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика