Москва 24

Общество

01 июня 2015, 17:03

Как защитить себя и своего питомца от бешенства

Фото: ТАСС

С начала года в Москве было зафиксировано 11 случаев бешенства животных. О том, что нужно знать об этом заболевании, чтобы обезопасить себя, – читайте в материале M24.ru.

Что такое бешенство

Бешенство (или гидрофобия) – это вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается смертью.

После проникновения в организм вирус распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. При этом наблюдаются отек, кровоизлияние, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.


Заразиться можно от домашних животных, контактировавших с больными дикими зверями. Переносят вирус: волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Для человека наибольшую опасность представляют лисы и бездомные собаки. Больные животные, как правило, отличаются обильным слюно- и слезотечением, а также сильной боязнью воды.

От укуса до начала заболевания в среднем проходит 30-50 дней, хотя инкубационный период может длиться до 90 дней, а в редких случаях более года. Чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период.

Врачи выделяют 3 стадии болезни: начальную, стадию возбуждения и паралитическую. Болезнь, как правило, длится не больше недели и заканчивается смертью.

Бешенство в московском регионе

По данным столичного комитета ветеринарии, в этом году девять случаев бешенства на территории Москвы были выявлено среди лис, еще два случая – у домашних кошек. Большинство больных животных были обнаружены в Новой Москве.

Ветеринары провели в очагах бешенства дезинфекцию и сделали прививки более 1,3 тысячи мелких домашних животных.

Что нужно знать о бешенстве

С начала года карантин по бешенству вводился в поселениях Кленовское, Первомайское, Филимонковское и Роговское Новой Москвы, а также в районах Вешняки, Южнопортовый и Хорошево-Мневники.

Сейчас специалисты отмечают резкое увеличение заболеваемости бешенством в Подмосковье. К началу мая в 24 городских округах и районах области было зафиксировано 115 случаев бешенства, то есть больше, чем за весь прошлый год (105 случаев). Карантин объявлялся на территории Ленинского, Подольского, Чеховского, Ногинского, Павлово-Посадского районов и городского округа Электросталь.

Стоит отметить, что последний случай заболевания бешенством человека был зафиксирован в столичном регионе в ноябре 2010 года. Заболевание было выявлено в Москве у ребенка, которого укусила енотовидная собака, когда он гостил в Астраханской области. Отмечалось, что родители заболевшего не обращались за медицинской помощью

Добавим, что в марте текущего года от бешенства умерла 15-летняя девочка в Липецкой области. Ее укусил купленный с рук щенок.

Прививки от бешенства

Методов лечения от бешенства еще не придумано – если началась первая стадия, больной, скорее всего, умрет. Поэтому после укуса предотвратить болезнь можно с помощью специальной вакцины иммуноглобулина.

В случае укуса необходимо немедленно промыть пораженное место с мылом. Причем мыть надо довольно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать с помощью шприца или катетера. Однако не стоит прижигать раны или накладывать швы. После этого надо сразу обратится в ближайший травмпункт и провести курс прививок.

Мнение москвички

Наша история с бешенством началась три года назад. Сначала сын во дворе спасал мышонка от кошки и тот цапнул его за палец, пришлось срочно делать прививки. На следующий год история повторилась – ребенка на улице укусил кот. Кот оказался домашним, но пришлось 10 дней наблюдать за его поведением. Так советовали врачи. В этом году история повторилась: я решила погладить собачку и та меня укусила.

Я испугалась, причем больше не за себя, а за близких. Представила, в каком шоке все будут, если я заболею бешенством, живя в XXI веке в Москве. Поэтому сейчас я прохожу вакцинацию.

Всего делается шесть уколов: на нулевой, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни, нулевым считается день обращения. После последнего укола остается иммунитет к бешенству. После уколов чувствовала себя хорошо, сразу успокоилась и перестала нервничать. Немного побаливает плечо в месте укола, но сам укол вообще безболезненный.

Прививки бесплатные, делаются в государственном травмпункте по месту жительства или прописки.

Екатерина
домохозяйка


Чтобы защитить своих питомцев от бешенства рекомендуется ставить им соответствующие вакцины. Во время массовой вакцинации ветеринары принимают четвероногих пациентов бесплатно. Весной иммунизацию необходимо провести за две недели до выезда хозяев с животными за город. Кроме того, стоит обучать собак, выгуливать их только в установленных местах и в намордниках.

Диагноз "бешенство" животным ставят после ряда лабораторных экспертиз. При выявлении случая заражения в населенных пунктах объявляют карантин, запрещаются выставки собак и кошек, прекращается торговля домашними животными, запрещается их вывоз за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных.

Мнение москвича

Была почти весна, я шел домой и никого не трогал. Боковым зрением увидел, как что-то большое и черное быстро приближается ко мне. В следующий момент мне прокусили джинсы и пара зубов впились в ногу. Да, меня укусила бездомная собака на Профсоюзной улице, на элитном юго-западе. С детства я помнил, что после укуса ожидает аж 40 уколов в живот и еще масса "приятных" событий. Но оказалось, что теперь все ограничивается несколькими уколами под лопатку в травмпункте, растянутыми во времени, да запретом употреблять алкоголь. Ну, а джинсы стали дачными.
Александр
журналист


Ветеринары обязаны провести поквартирный обход местных жителей и умертвить всех больных бешенством животных. Покусавшие людей звери могут быть помещены в изоляцию на 30 дней, а если диагноз не подтвердится, их могут вернуть хозяевам.

Напомним, что более 10 тысяч участников проекта "Активный гражданин" записали своих питомцев на бесплатную вакцинацию от бешенства.

Больше всего желающих привить домашних животных – 17 процентов – оказалось в Южном округе. Из них 32 процента участников выбрали вариант вакцинации на дому. Остальным удобнее обратиться в специальные для этого станции.

58 процентов участников голосования – женщины. Они же чаще всего выбирали вариант вакцинации на дому. 62 процента участников голосования отметили, что их питомцам уже сделали прививку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика