Москва 24

Общество

05 сентября, 2016

В Мосгордуме предлагают ограничить продажу жидкостей для электронных сигарет

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В Мосгордуме предлагают ограничить продажу никотинсодержащей жидкости для электронных сигарет несовершеннолетним. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по здравоохранению городского парламента Людмила Стебенкова. Она пояснила, что сейчас жидкости с никотином и без никотина продаются одинаково свободно.

"Электронные сигареты – это фактически пропаганда курения. И, конечно же, нас беспокоит то, что жидкость для них, содержащая никотин, свободно продается. Среди молодежи уже начала складываться субкультура вейперов. И весь этот комплекс проблем нужно регулировать", – заявила Стебенкова.

Он добавила, что готова организовать совместное обсуждение вопроса членами комиссии и депутатами нового состава Госдумы, которые будут избраны от Москвы. По мнению Стебенковой, плотное взаимодействие с законодателями федерального уровня позволит быстрее выработать эффективные меры регулирования.

В августе прошлого года в Совете Федерации начали готовить законопроект, который запрещает курение электронных сигарет в общественных местах и продажу несовершеннолетним. Их предлагалось приравнять к обычным сигаретам. Сенаторы также планировали заказать научное исследование о влиянии электронных сигарет на здоровье человека. Кроме того, предлагалось наносить на электронные сигареты и испарители предупреждение о вреде курения. Такие же надписи должны появиться и на упаковках устройств. В свою очередь, Минздрав поддержал идею проведения глубокого исследования, которое выявило бы влияние электронных сигарет на организм.

Помимо этого, в Мосгордуме выступали с предложением запретить использование электронных сигарет и испарителей в общественных местах столицы. Согласно КоАП РФ, за курение в неположенных местах граждан ждет штраф в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи. Если человек курит на детской площадке, то сумма штрафа становится больше – от 2 до 3 тысяч рублей. Однако это не распространяется на использование электронных кальянов с ароматизированным паром.


Член комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Николай Дайхес поддерживает идею запрета на продажу никотиносодержащих жидкостей подросткам.

"Безусловно, все, что содержит никотин в каком бы то ни было виде, а также никотинозаменители наносят вред здоровью. Поэтому нужно ограничить продажу такой продукции несовершеннолетним. Это касается электронных сигарет точно так же, как обычных. Нужно поддержать ужесточение в сегменте жидкостей и добавок для них", – подчеркнул Дайхес.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков отмечает, что ограничение нужно вводить двумя путями. "С одной стороны, необходимо установить запрет на реализацию этой продукции несовершеннолетним. Но также нужно ограничить и саму торговлю. В тех местах, где запрещено продавать табак, нельзя продавать и никотиновые наполнители для электронных сигарет", – заявил Зыков.

Главный редактор информационного портала Vivalacloud.ru Алексей Немчик считает, что в этом вопросе не нужны полумеры. "Электронные сигареты и испарители – это средства отказа от курения. Поэтому не вполне понятно, почему их в принципе продают подросткам. В нашей стране лицам до 18 лет запрещено продавать табачные изделия. Соответственно, нужно ввести запрет на всю линейку таких продуктов, а не только на никотиносодержащую жидкость", – отметил собеседник m24.ru.

Напомним, "антитабачный" закон принимался в два этапа. С 1 июня 2013 года вступила в силу первая часть поправок, запрещающая курение в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках. А также на расстоянии менее 15 метров от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. А с 1 июня 2014 года курение также запрещено во всех кафе, ресторанах и гостиницах, в магазинах и на рынках, в самолетах и на пассажирских судах, в лифтах и на лестничных клетках жилых домов. Под запретом оказались не только сигареты, но и кальян.

Иногда электронные сигареты наносят вполне ощутимый вред своим владельцам. Например, в феврале этого года несчастный случай произошел с жителем штата Кентукки. Мужчина был госпитализирован после того, как в кармане его брюк взорвался аккумулятор испарителя. Похожая ситуация произошла в марте с 47-летним британцем. Мик Беннетт провел десять дней в больнице с сильно обожженной ногой из-за того, что в его кармане взорвалась электронная сигарета. В августе 2014 года 62-летний британец погиб от взрыва сигареты, которую он поставил на зарядку. В 2012 году устройство взорвалось во рту у 57-летнего ветерана вьетнамской войны из Флориды. Мужчина лишился всех зубов, а также части языка.

Однако помимо физиологических, электронные сигареты несут опасность юридического характера. Так, недавно в Катаре задержали российского вейпера. По сообщению ряда СМИ, молодой человек закрылся в туалете, чтобы пускать пар. В самолете сработали тревожные датчики, экипаж доложил о случившемся наземным службам. После приземления россиянина задержали и доставили в местную тюрьму.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика