Москва 24

Законы

08 мая, 2015

В Госдуме предложили не давать безработным полисы ОМС

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

В Госдуму внесли законопроект о лишении уклоняющихся от труда граждан полисов общего медицинского страхования (ОМС). С соответствующей инициативой выступил депутат Ильдар Гильмутдинов. По мнению депутата это поможет сократить региональные бюджеты.

По действующему закону, регионы выделяют субсидии на оплату ОМС не только для безработных, зарегистрированных на бирже труда, но и для граждан, не работающих по трудовому договору, за исключением военнослужащих. Сейчас к застрахованным относятся также дети, пенсионеры, студенты, граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалиды и пожилые люди.

"В связи с наличием граждан трудоспособного возраста, не работающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты России несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов", – отмечает Гильмутдинов.

Таким образом депутат предлагает исключить из системы ОМС трудоспособных граждан, не работающих по трудовому договору и не состоящих на учете в органах занятости.

Как рассказал M24.ru президент "Лиги пациентов" Александр Саверский, этот законопроект нарушают нормы российской конституции. "Для этого законопроекта нужны изменения в Конституции России. В ее 41 статье говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Получается, тогда безработных надо либо лишать гражданства, либо Конституцию отменять", – пояснил он.

Как получить полис ОМС онлайн

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин выступал с инициативой, согласно которой уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, будут наказывать исправительными работами сроком до одного года. По словам президента конфедерации труда России Бориса Кравченко, для того, чтобы принять этот закон, надо будет менять 37-ю статью Конституции, в которой говорится о свободе на труд.

Напомним, полис общего медицинского страхования (ОМС) позволяет пользоваться услугами не только государственных, но и частных клиник. Для его получения можно обратиться в любую страховую компанию из участвующих в программе ОМС. В столице таких компаний всего 11. К ним относятся, например, "Страховая медицинская компания РЕСО-МЕД", страховая компания "РОСНО-МС" и другие.

В выбранную организацию нужно подать заявление, предоставить паспорт и СНИЛС, если он есть. На время оформления полиса выдается срочное свидетельство, которое действительно в течение 30 дней. Конечно, в поликлинике принимают пациентов, если ни полиса, ни временного свидетельства у них нет. Но только в том случае, если необходима срочная помощь.

С полисом или временным свидетельством на руках можно воспользоваться либо услугами поликлиники, которая предназначена пациенту по адресу, либо той, которая ему удобна. Однако надо помнить, что, выбирая поликлинику, находящуюся рядом с местом жительства или работы, а не ту, к которой он приписан по адресу, пациент может столкнуться с некоторыми неудобствами.

Отметим, в Москве на сегодняшний день более 12 миллионов человек застрахованы в системе ОМС. Из них более 300 тысяч – иногородние. По словам директора московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимира Зеленского, жители из других регионов, проживающие в Москве, тоже могут оформить здесь полис, и никто не будет требовать у них постоянной прописки. Это могут быть как россияне, так и иностранцы, которые имеют разрешение на проживание, временное или постоянное.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика