Москва 24

Общество

05 апреля, 2016

Безработные смогут работать на переписи населения с сохранением пособия

Фото: ТАСС/Денис Русинов

Безработных граждан смогут привлекать к работе на Всероссийской переписи населения без лишения пособия. Разработанный законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Внести изменения в закон "О занятости населения в РФ" предлагает Росстат. Закон предлагается дополнить положением, что с безработными, занятыми на переписи, заключается договор гражданско-правового характера на срок не более трех месяцев, с сохранением права получения пособия по безработице.

В пояснительной записке указано, что изменения необходимы, учитывая опыт проведения всероссийских переписей 2002 и 2010 годов и микропереписи 2015 года.

Так, безработные составляли всего 4 процента от всех работников, занятых сбором сведений при вышеуказанных переписях.

"В случае, если безработные при переписях все же работали переписчиками, инструкторами или заведующими переписными участками, впоследствии в Росстат поступали жалобы от таких безработных, поскольку их сняли с регистрационного учета и прекратили выплату пособия по безработице", – говорится в документе.

Ближайшая всероссийская перепись населения назначена на 2020 год. Микроперепись населения прошла в России в октябре прошлого года. Она охватила 1,7 процента жителей страны. В Москве работали 275 переписчиков, они опросили 117,5 тысячи респондентов.

В 2015 году россиян впервые спрашивали о состоянии их здоровья, языках, фактическом и желаемом количестве детей, о гражданстве, месте проживания пять лет назад и о национальной принадлежности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика