Москва 24

Культура

28 июня 2016, 12:44

Усадьбы Кусково и Останкино обменяются экспонатами

Фото: m24.ru/Александр Авилов

С 1 июля музеи-усадьбы Кусково и Останкино запускают долгосрочный выставочный проект "В родных стенах". Об этом сообщается на официальном сайте столичного департамента культуры. Проект продлится до июня 2017 года.

Как сообщают в департаменте , цель проекта – "воссоздать первоначальное убранство интерьеров Дворца и парковых павильонов Кускова на период расцвета усадьбы в 1770-80-х годах, дополнив их предметами живописи и прикладного искусства, некогда переданных в другую подмосковную усадьбу Шереметевых – Останкино".

Организаторы выставки отмечают, что хозяева усадеб регулярно перемещали свои мебель, живописные полотна, фарфор и прочие предметы домашнего обихода из одного имения в другое. Например, владелец многочисленных усадеб граф Шереметев распорядился перевезти вещи из Кускова в Московский дом, в Фонтанный дом в Петербурге, в усадьбу Марково, в Михайловское, а потом наоборот. В последующие десятилетия каждый из наследников графов Шереметевых дополняли и обновляли обстановку в своих имениях. По воле владельца в конце XVIII – начале XIX века многие уникальные предметы из усадьбы Кусково переехали в Останкино. Однако один из самых активных периодов перемещения вещей приходится на время раздела имущества после смерти графа Дмитрия Николаевича Шереметева в 1871 году между его наследниками – Сергеем и Александром.

В рамках проекта "В родных стенах" впервые будут экспонироваться в интерьере Вседневной опочивальни бронзовые каминные часы с фигурой музы истории Клио, где они находились, согласно описи Дворца 1780-х годов. По замыслу организаторов, возвращение подлинных предметов в родные стены – возможность наиболее полно воссоздать интерьеры кусковского Дворца.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать