Новости

Новости

26 апреля 2017, 07:43

Культура

Каким будет новый театральный квартал в Замоскворечье

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Новое выставочное пространство будущего музейно-театрального центра откроется 27 апреля в здании бывшей медсанчасти № 32 на Татарской улице. Сам центр, в котором расположится музей российской эстрады, откроется в следующем году году, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Год назад здание медсанчасти было передано Театральному музею имени Бахрушина. Через два года вся его территория превратится в театральный квартал. Благоустройство планируется завершить к 125-летию музея.

Первой в новом выставочном пространстве станет выставка театральных художников "Итоги сезона № 53", которая будет проходить с 27 апреля по 31 мая.

В экспозиции будут представлены фотографии, видеоинсталляции и даже комиксы к постановкам российских театров. Оформлена выставка будет тематически: главной темой станет переезд. Поэтому в интерьере посетители увидят много скотча, гофра, крафтовой бумаги и картона. Зрители смогут как следует рассмотреть различные театральные декорации, макеты и эскизы к ним. Среди прочего, на выставке будут представлены эскизы костюмов, фотографии, коллажи и комиксы к спектаклю "Идиотология" по роману Достоевского "Идиот" электротеатра "Станиславский".

Реконструкцию 4-этажного здания бывшей медсанчасти планируется завершить в 2018 году. Здесь будет обустроен музейно-театральный центр с зоной отдыха и кафе с летней верандой, а также выставочными залами, в которых будут проходить временные выставки, посвященные современному театральному искусству.

Кроме того, в новом выставочном пространстве расположится экспозиция музея российской эстрады. Посетителям покажут, как происходило зарождение этого жанра в первых кабаре-клубах на рубеже XIX–XX веков. Здесь представят экспозиции, посвященные жизни и творчеству представителей отечественной сцены, в частности, Аркадия Райкина, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко и многих других.

Планируется, что в 2019 году территория вокруг Театрального музея имени превратится в музейно-театральный квартал, которые расположится между улицами Бахрушина, Татарской и Зацепским Валом. Здесь появится летняя эстрада для мероприятий под открытым небом, а также зона для прогулок и отдыха в виде французского партера с цветниками.

Кроме того, рядом с музеем обустроят несколько павильонов с театральными аттракционами для детей. Среди прочего, маленьким посетителям покажут, как устроены шумовые машины и механизм, поднимающий занавес.

Театральный музей имени Бахрушина существует с 1894 года. На данный момент он насчитывает девять филиалов в Москве, а также два филиала в Зарайске и Ульяновске. Всего в его фондах хранится около полутора миллионов экспонатов.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика