Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Культура

09 сентября 2014, 13:20

В Музее декоративно-прикладного искусства покажут легендарный фарфор Веджвуд

Фото: ukrussia2014.ru

Масштабная выставка легендарного фарфора фирмы Веджвуд откроется 15 ноября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В экспозицию войдут более 200 эксклюзивных предметов из собраний российских и зарубежных музеев.

Зрители смогут увидеть произведения, привезенные из Музея Леди Ливер (город Ливерпуль), никогда прежде не покидавшие пределов Великобритании, а также экспонаты из коллекций Павловска и Петергофа, Эрмитажа и Третьяковской Галереи, Царского Села, усадеб "Останкино", "Кусково", "Коломенское".

На выставке "Непревзойденный Веджвуд" представят не только фарфор, но и редкие ювелирные изделия, образцы мебели, костюмы и XVIII–XIX веков. Центральная часть выставочного зала превратится в улицу старинного английского города. Зрители увидят интерьеры, декорированные изделиями Веджвуда.

Самыми интересными экспонатами проекта обещают стать камин Веджвуда, фарфоровые пласты с живописью художника-анималиста Джорджа Стаббса, предметы из знаменитого сервиза "Зеленая лягушка" Екатерины II, состоявшего почти из тысячи предметов. Также будут показаны два медальона – овальные портреты Екатерины II и Петра I.

Кроме старинных произведений, зрители увидят и образцы современной продукции фирмы Веджвуд.

Посетителей выставки ждет и образовательная программа - пройдут лекции, круглые столы, чтения английских художественных произведений, популярных в XVIII веке. Зрителям покажут фильмы о Веджвуде, его эпохе и судьбе.

Кроме того, в рамках проекта устроят музыкальный фестиваль, мастер-классы, русские и английские чаепития. Пройдет и обучающая викторина, главным призом которой станет поездка в Великобританию.

Фирма Веджвуд была основана Джозайей Веджвудом в 1759 году. В 1765 году сервизами Веджвуда заинтересовалась английская королева, после чего за работой фабрики закрепилась слава "королевских товаров". В России веджвудовский фарфор стал известен благодаря Екатерине II - в 1773 году она приобрела сервиз "Зеленая лягушка" для Чесменского дворца.

Джозайя Веджвуд использовал на своей фабрике совершенно новые технологии, в связи с чем в 1783 году был принят в члены Королевского научного общества.

Большинство сервизов фирмы Веджвуд были выполнены в римском, греческом или египетском стиле. Однако особенной популярностью в высшем обществе XVIII-XIX веков пользовалась посуда, стилизованная под "китайский фарфор" (bone china).


"Непревзойденный Веджвуд" пройдет в рамках Перекрестного Года культуры России и Великобритании.

Выставка будет открыта до 1 февраля 2015 года.

Перекрестный Год культуры Великобритании и России проводится Британским Советом и российским Министерством иностранных дел. В его рамках в Великобритании и России в 2014 году проходят выставки, театральные спектакли и другие интересные мероприятия.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать