Москва 24

09 апреля, 2015

Художник Елена Асеева: "Даже спустя 25 лет память о Цое продолжает жить"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Елена Асеева

В августе в рамках проекта "Виртуальная стена Виктора Цоя" в столице пройдет выставка "Цой Жив! 25 в +". На ней можно будет увидеть ссозданные по картонам Виктора Цоя работы. Художник Елена Асеева представит 10-12 произведений, выполненных из итальянской мозаики.

Всего пройдут две выставки: одна будет работать на день рождения Виктора Цоя, 21 июня, в петербургском арт-центре "Пушкинская 10", а вторая - 14 и 15 августа в галерее "А3". В преддверии выставок пройдут флешмобы, а на открытии - разыграют футболки с принтами мозаик, а также приглашения на закрытые выставки, которые посетят известные деятели культуры, в том числе экс-директор группы "Кино".

Мы пообщались с организатором проекта Еленой Асеевой и узнали подробности.

"Всего я согласовывала четыре проекта, и пока подтверждены две выставки. Их месседж – показать, что даже спустя 25 лет после смерти память о Цое продолжает жить. Кроме того, все знают, что Виктор был музыкантом, но мало кто в курсе, что он еще и рисовал картины. Я постараюсь исправить эту оплошность.

Все работы я создаю из мозаики по картонам самого Цоя, как правило, это альбомные листы. В них прослеживается связь прошлого с настоящим и даже будущим. То, что отражено в работах Виктора, действительно перекликается с реальностью. Как, например, история про сбитый "Боинг".

Началось все с того, что в прошлом году я участвовала в XV Сессии московских художников в галерее "А3", где представила одну совместную с Виктором работу. Публика хорошо ее восприняла, и я решила продолжить дело. Все полотна я создаю из итальянской мозаики. Там может использоваться и перламутр и смальта, кроме того, каждая картина имеет пять степеней защиты. В связи с этим я планирую создать краудфандинг-проект, чтобы можно было сделать и представить на выставках как можно больше работ.

Хотелось бы акцентировать внимание публики на том, что Виктор Цой работал в том же направлении искусства, что и такие знаменитые художники, как Кейт Харинг (умерший с ним в один год) и Ники де Сент-Фалль (в этом году ей исполняется 85 лет). Виктор транслировал своими сериями работ жизнь личности (красные человечки) в борьбе со смертью (желтые человечки и звери). Несмотря на политические разногласия в мире, именно сейчас то время, когда искусство может и обязано объединить людей во всем мире".

Фото: 1 и 2 - Ира Полярная, 3, 4 - Елена Асеева.


Больше работ - в группе "Виртуальная стена Цоя".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика