Москва 24

Культура

07 сентября, 2015

Погром выставки в Манеже расценили как мелкое хулиганство

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Правоохранительные органы квалифицировали действия активиста радикального движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео), уничтожившего несколько музейных экспонатов, как административное правонарушение.

15 сентября Тверской районный суд рассмотрит административное дело "православного активиста" Дмитрия Цорионова, который участвовал в погроме выставки в Манеже, сообщает Агентство "Москва".

Его обвиняют по статье "Мелкое хулиганство". При этом заседание по делу уже дважды переносилось из-за неявки полицейских.

Двоих других участников движения "Божья воля", также участвовавших в погроме выставки, признали виновными в мелком хулиганстве и оштрафовали на тысячу рублей.

При этом как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, прокуратура отказала полицейским в возбуждении уголовного дела по статье "Вандализм" в отношении Энтео.

Напомним, 14 августа на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже участники православного движения "Божья воля" начали громить скульптуры 1960-70-х годов, мотивируя это тем, что они оскорбляют чувства верующих. Позже активистов доставили в отделение полиции для разбирательства, а поврежденные скульптуры – на экспертизу.

Экспертиза, проведенная после инцидента, показала, что поврежденные экспонаты имеют культурную ценность. Эксперты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря установили, что две из четырех работ потребуют длительной реставрации с применением индивидуально разработанных методик. Только после этого они смогут экспонироваться вновь.

Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать "православных активистов", нанесших ущерб выставке. Открытое письмо было размещено на сайте издания The Art Newspaper Russia.

Его подписали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и еще несколько представителей культурных учреждений России.

Добавим, что лидер движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) ранее заявил, что выставку следует закрыть, так как Христос на ней изображен в непотребном виде.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика