Москва 24

Выборы

06 сентября, 2016

Выборы в Госдуму – 2016: как получить открепительное удостоверение

Выборы депутатов Государственной думы VII созыва пройдут по всей России 18 сентября, в единый день голосования. Не всегда бывает так, что человек может проголосовать по месту прописки. С 7 сентября до 17 сентября в участковых избирательных комиссиях (УИК) пройдет выдача открепительных удостоверений. О том, как получить данный документ – читайте в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Что такое открепительное удостоверение

Это документ, удостоверяющий вашу личность, – как паспорт или водительские права – но только на выборах. Он называется так, потому что избирателя открепляют от его избирательного участка.

Каждый избиратель голосует на определенном избирательном участке. Адрес участка определяется местом прописки. Однако не все избиратели в день выборов сидят дома. Очень многие уезжают в командировки, путешествуют, находясь в других городах и даже странах.

Чтобы все смогли выразить свою гражданскую позицию, в России перед выборами выпускают открепительные удостоверения, в которых указано право избирателя проголосовать на любом избирательном участке, рядом с которым он окажется.

Как выглядит открепительное удостоверение

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В бланке открепительного удостоверения вписаны ваше имя, фамилия, номер и серия паспорта, а также адрес избирательного участка, к которому вы приписаны.

Для выборов, которые предполагают второй тур голосования, выпускают открепительные удостоверения с отрывным талоном. Это красивый документ, но любоваться им вы сможете совсем недолго: в день выборов у вас его заберут.

Кто может получить открепительное удостоверение?

Право на голосование не по месту прописки имеют следующие избиратели:

  • те, кто в день голосования находится в лечебных учреждениях, в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых или обвиняемых, или в других местах временного пребывания;
  • те, кто работает на производстве с непрерывным циклом и в день голосования будет работать;
  • военнослужащие, проходящие службу в составе подразделений вне мест постоянной дислокации;
  • командированные;
  • россияне, которые в день голосования находятся за пределами страны.

Проживание в другом конце города – не повод для получения открепительного удостоверения. Спланируйте маршрут заранее, чтобы совместить долгую поездку с другими делами. С 10 сентября начнет работать Московское центральное кольцо, проезд по которому в течение месяца будет бесплатным. Возможно, МЦК поможет вам добраться до своего избирательного участка куда быстрее, чем раньше.

Как получить открепительное удостоверение

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Нужно прийти в участковую избирательную комиссию и написать заявление. Адрес своего избирательного участка можно найти на сайте Мосгоризбиркома.

В заявлении нужно указать причину, по которой вы не сможете проголосовать по месту прописки. Получить открепление можно не ранее, чем за 60 дней и не позднее, чем за сутки до дня выборов.

Если вы не можете получить открепительное удостоверение сами, сделать за вас это может родственник. Для этого нужно пойти к нотариусу и составить соответствующую доверенность.

Могу ли я проголосовать на дому

Дома могут проголосовать тяжелобольные и люди с ограниченными возможностями. В день выборов к ним приходят члены избирательной комиссии с урной для голосования.

Если вы болеете и хотите проголосовать дома, вам нужно подать заявление в ТИК или УИК в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть начиная с 8 сентября до 14:00 18 сентября.

В отпуске или в командировке

Если вы поехали в отпуск в другую страну, то все равно можете выразить свою гражданскую позицию. Получите заранее открепительное удостоверение и отправляйтесь в путешествие. Перечень адресов, по которым россияне могут проголосовать за пределами страны, можно найти на сайте ЦИК.

Если вы постоянно проживаете за границей или находитесь в длительной командировке, обратитесь в российское посольство – его сотрудники внесут вас в списки избирателей и сообщат, куда и когда вам нужно будет явиться, чтобы проголосовать.

Если вы зарегистрированы в одном российском городе, а живете в другом, вам нужно написать специальное заявление в избирательную комиссию о включении вас в списки избирателей по месту пребывания. Сделать это можно не позднее, чем за три дня до выборов. В противном случае проголосовать вы не сможете.

Если на 18 сентября у вас намечена командировка в другой город, возьмите открепительное удостоверение. В избирательной комиссии помимо паспорта и заявления вам нужно будет представить справку с работы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика