Москва 24

19 февраля 2013, 20:27

Как защитить свои права при увольнении - советы экспертов

"Экономика": как защитить свои права при увольнении

Специалисты Высшей школы экономики проследили за рынком труда в течение года и выяснили, что почти 8 миллионов россиян, то есть более 11% занятого населения, трудились по месту основной работы меньше года.

При этом расставание работника с работодателем проходит зачастую далеко не в дружественной обстановке. Только в Москве в прошлом году с жалобой на работодателей обратились свыше 21 тысячи человек.

Чаще всего работу приходится менять линейному персоналу – продавцам, кассирам, кладовщикам, неквалифицированным рабочим и сотрудникам call-центров. Вместе с тем всем работникам надлежит знать свои права при увольнении.

Так, например, если работодатель не хочет отпускать работника, решившего уволиться, и если работник не подписывал договора о материальной ответственности, можно написать заявление об уходе или выслать его заказным письмом и потом требовать платы за две недели отработки или за весь срок, который прошел от момента подачи заявления до фактического увольнения.

Случается так, что работодатель принимает решение уволить работника по сокращению штата. В этом случае стоит знать, что существует ряд льготных категорий работников, например, родители с двумя и более детьми, инвалиды и т.д., которых можно уволить только при полной ликвидации компании. Нередко недобросовестные работодатели, пытаясь сэкономить на денежной компенсации, предлагают таким сотрудникам написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Вообще, уходя по сокращению, можно рассчитывать на компенсацию минимум в сумме одного оклада. Если в течение двух месяцев соискатель не смог найти новое место работы, старый работодатель обязан оплатить простой.

Еще один распространенный случай – увольнение сотрудника за дисциплинарное взыскание. В этом случае стоит помнить о том, что по закону сотрудник имеет два дня, чтобы написать объяснительную записку. Если приказ об увольнении выходит раньше истечения этого срока, любой суд восстановит работника на прежнем месте.

Специалисты также обращают внимание на то, что ряд компаний предпочитает пользоваться так называемым аутстаффингом. Это вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика, при этом человек продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности. В этом случае отношения работника и работодателя уже не регулируются Трудовым кодексом.

В целом специалисты рекомендуют работникам тщательно изучить Трудовой кодекс и знать свои права.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать