Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

31 августа 2012, 12:45

В возрасте 101 года умер легендарный маршал СССР Сергей Соколов

В Москве на 102 году жизни скончался маршал Советского союза Сергей Соколов. В середине 1980-х герой Советского союза и ветеран трех войн занимал пост министра обороны СССР, а с 1992 года был советником при Министерстве обороны России

31 августа на 102-м году жизни скончался маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР Сергей Соколов.

Соколов – первый и единственный маршал Советского Союза, перешагнувший столетний рубеж. 1 июля 2012 года ему исполнился 101 год. По инициативе Клуба военачальников маршала занесли в Книгу рекордов России в номинации "маршал-долгожитель".

"Несмотря на кончину маршала, редакция Книги рекордов России продолжит работу по оформлению документов для регистрации Сергея Леонидовича Соколова в номинации "маршал - долгожитель" в Книге рекордов Гиннесса. Предварительный положительный ответ от редакции книги "всех мировых рекордов" ранее был уже получен", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

Сергей Соколов родился 1 июля 1911 году в Евпатории. Первым его местом работы стал райпотребсоюз, где будущий военачальник упаковывал посуду. В 1932 году Соколов поступил на службу в ряды Красной Армии. По комсомольской путевке получил право поступить в Горьковскую бронетанковскую школу. Был зачислен курсантом. Командовал взводом и ротой. По окончании курса армейской подготовки на дальнейшую службу был отправлен на Дальний Восток в танковые войска. Именно так началась будущая блестящая карьера Сергея Соколова.

С 22 декабря 1984 года по 30 мая 1987 года Соколов был министром обороны СССР, но потерял пост из-за знаменитого полета Матиаса Руста. 18-летний Матиас Руст вылетел из Гамбурга на четырехместном легком самолете. Минуя на границе советские системы ПВО, ему удалось приземлиться на Большом Москворецком мосту. Руст доехал до Собора Василия Блаженного и, выйдя из самолета, стал раздавать автографы. Этот инцидент привел к многочисленным отставкам и увольнениям.

Как сообщают "Вести", похороны маршала состоятся 3 сентября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать